§

Новости

Делом умершей от рака комсомольчанки Вероники Городовой занялся Следственный комитет
26 Октября 2017 г.

По факту ненадлежащего оказания медицинской помощи больной раком кожи 21-летней жительницы Комсомольска Вероники Городовой, следственный отдел СУ СК России по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело. Девушке слишком поздно поставили верный диагноз, своевременно не назначив необходимое лечение, вследствие чего она скончалась.

 

Постановление СК о возбуждении уголовного дела – по ч. 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» — вынесено на минувшей неделе.

— Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы доследственной проверки, в которых содержатся достаточные данные, указывающие на наличие в деяниях неустановленных медработников онкологического диспансера Комсомольска-на-Амуре и городской больницы № 2 признаков преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 109 УК РФ, – говорится в постановлении. – Несвоевременно начатое и неадекватное лечение создало условия для прогрессирования меланомы, что после продолжительного лечения повлекло смерть Городовой.

Санкции данной статьи предполагают ограничение или лишение свободы до трех лет, либо принудительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на этот же срок.

Напомним, как развивались события, предшествующие смерти Вероники Городовой. Врачи онкологического диспансера Комсомольска-на-Амуре, к которым в сентябре 2016 года обратилась 19-летняя на тот момент девушка, сделали ей операцию, усмотрев у нее вместо злокачественной опухоли доброкачественную, не перепроверив диагноз. При этом необходимое исследование взятого во время операции биоматериала пациентки сделали только через четыре месяца — вместо положенного срока в две недели. Когда в конце концов выяснилось, что у девушки крайне опасное раковое заболевание, быстро прогрессирующее – меланома — драгоценное время, увы, было упущено. 28 июля текущего года Вероника умерла, несмотря на усилия московских врачей, к которым она впоследствии обратилась, разочаровавшись в местных специалистах.

Следственное управление Следственного комитета России по Хабаровскому краю предлагает населению сообщать в территориальные следственные отделы об известных им фактах ненадлежащего оказания медицинской помощи, повлекших смерть пациента, а также причинение тяжкого вреда здоровью в учреждениях здравоохранения.

В случаях, когда в ходе расследования уголовных дел данной категории устанавливаются дефекты оказания медицинской помощи, повлиявшие на неблагоприятный исход для больного, но не состоящие с ним в прямой причинно-следственной связи, граждане имеют право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении материального ущерба или компенсации морального вреда к медицинской организации. В данных случаях следственные органы могут оказать гражданам помощь в составлении искового заявления и подготовке необходимых материалов в суд.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Хабаровскому краю, за девять месяцев текущего года возбуждено 25 уголовных дел по врачебным ошибкам, что на 47% больше, чем в 2016-ом.

Светлана Шерстобитова



источник :  www.dvnovosti.ru

вернуться в раздел новостей