§

Новости

Депутаты: Соединение Минтруда и Минздрава было ошибкой
27 Февраля 2012 г.

Главы двух профильных комитетов Госдумы поддерживают идею разделения Минздравсоцразвития на два самостоятельных министерства.


"Профсоюзы всегда выступали за воссоздание полноценного министерства труда. Мы не поддерживали идею объединения министерства", - заявил глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый зампред Федерации независимых профсоюзов России /ФНПР/ Андрей Исаев.

"Мы считаем, что сейчас перед Минздравом, с одной стороны, и перед будущим Министерством труда, с другой стороны, стоят очень важные задачи, которые не могут быть сведены в единый комплекс", - отметил он.

В частности, А. Исаев указал на серьезные задачи в системе здравоохранения. "Это проблемы, связанные с оказанием высокотехнологичной медпомощи, налаживания массовой профилактики заболеваний. Это введение системы реального медицинского страхования, особенно работающих граждан и неработающих пенсионеров", - перечислил парламентарий. К этому перечню он отнес и "лекарственное страхование, насыщение рынка отечественными препаратами". "Все это, безусловно, огромное поле деятельности для министерства здравоохранения", - констатировал он.

Потенциальное Министерство труда, по его мнению, должно будет разбираться с трудовой миграцией, так как сейчас ФМС этим занимается "только с полицейской стороны вопроса". При этом "она /ФМС/ не изучает реальные запросы нашего рынка труда, она не изучает, устраиваются ли приезжающие мигранты по востребованным специальностям или нет".

А. Исаев напомнил, что в Госдуме пятого созыва в одном из постановлений депутаты призывали правительство воссоздать Минтруда. А ФНПР, по его словам, "всегда выступала и сейчас выступает за разделение Минздрасоцразвития на полноценное Министерство здравоохранение и медицинской промышленности и полноценное Министерство труда, занятости и социальных гарантий".

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, бывший министр труда и социального развития Сергей Калашников также положительно относится к идее возрождения Минтруда.

"Упразднение ведомства было большой ошибкой", - уверен он. По словам депутата, в результате была полностью утрачена такая важная функция, как госрегулирование распределения производительности сил на территории РФ. "Приоритетами Минздавсоцразвития является здравоохранение. Министерство просто практически не занимается другими вопросами", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил С. Калашников, в последнее время появились новые формы занятости - частичная, дистанционная, фри ланс.

"Это никак не учтено в законодательстве, а надо учитывать на государственном уровне", - считает парламентарий.

 

по теме :  Минздрав поделят, Голикову уволят

 
 



 
источник :  http://medvestnik.ru
 
вернуться в раздел новостей