§

Новости

Логистика оказания медпомощи будет переформирована
31 Октября 2017 г.

В течение ближайших лет будет переформирована и выстроена правильная логистика оказания медицинской помощи населению. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совместном конгрессе Минздрава России и Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проходит в Москве с 30 октября по 1 ноября.

 

По ее словам, совместный проект Минздрава России с Управлением внутренней политики президента и экспертами ГК «Росатом», целью которого является выявление неэффективной логистики и неэффективного менеджмента в поликлиниках, перестраивание процессов, повышение ресурсной эффективности этих медицинских организаций, показал актуальность действий в этом направлении.

«Эта «фабрика процессов» уже показала, что достаточно 4-5 месяцев, чтобы разделить потоки здоровых и больных пациентов, обеспечить комфортное прохождение диспансеризации, сократить время записи на прием в пять раз, а время ожидания приема у кабинета врача – более чем в три раза, увеличить время непосредственной работы врача с пациентом вдвое. Сейчас к проекту подключились уже 192 поликлиники в 40 регионах страны. До конца года планируется включить в проект не менее 200 поликлиник», – рассказала министр.

Вероника Скворцова отметила также необходимость рационального использования медицинского оборудования. По ее словам, благодаря контролю, осуществляемому Росздравнадзором, за 2015 и 2016 годы сокращено количество простаивающего медицинского оборудования в 1,5 раза, в том числе перераспределено более 300 единиц оборудования в 45 субъектах Российской Федерации.

***

А. Саверский:

Логистика Минздрава не дружит с логикой. Сначала был нацпроект "Здоровье", потом модернизация, потом оптимизация, теперь выстраивание.......логистики? То есть все, что делалось до сих пор не учитывало логистику? За одно это заявление человек должен уходить в отставку, потому что это - безумие, иначе не назовешь. А вдруг оптимизация не позволит настроить логистику, как надо? Будут врачей возвращать, койки? Или лишь бы при деле опять, важен сам процесс, не останавливаться в переменах ни на секунду, а то вдруг кто-то найдет время думать...

Я, конечно, сам говорил о неэффективности системы не раз и не так давно, когда обсуждал соотношение расходов, медицинских и немедицинских кадров, количество заместителей главных врачей и пр.. Но я это говорил, как об одной из проблем, которые решать можно только в совокупности, а для этого нужна стратегия - в этом и есть логистика принятия решений, но в Минздраве не ведают, видно, что чтобы создать логистику внизу ее надо правильно построить вверху. Поэтому и страшно.

И еще один нюанс - интересен круг лиц: "совместный проект Минздрава России с Управлением внутренней политики президента и экспертами ГК «Росатом»".

Понять это очень сложно, - откуда в управлении внутренней политики АД Президента достаточное количество экспертов для таких проектов? Кто эти люди? про Росатом даже не говорю - или людям все равно, чем править - что атомами, что медициной? Интересно, что не упоминаются ни ВШЭ, ни страховые компании. Ведь и те, и другие спят и видят себя на вершине логистических процессов, а тут облом. И это в данном случае как бы и не худший симптом, хотя кто там знает, кто живет в тихом омуте атомной энергетики... Вдруг, будет еще хуже, но мурашки по спине бегают - ни стратегии, ничего - теперь эпоха логистики. Ох, держитесь там, на логистических местах!

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей