с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Медицина в России: платно - не значит качественно
31 Октября 2017 г.

Вопрос возможного введения софинансирования гражданами медицинской помощи был поднят недавно президентом России Владимиром Путиным. Выступая в этом месяце на молодежном фестивале в Сочи, он заявил, что это было бы целесообразно, дабы "человек понимал свою ответственность за свое собственное здоровье". Между тем платная медицина в России уже давно существует, а доступ к бесплатным медуслугам, по наблюдению экспертов и простых граждан, становится все более затруднительным.

 

Мифы о бесплатной медицине

В России существует два вида медицинского страхования: обязательное (ОМС), предполагающее оказание всем гражданам бесплатной медпомощи, и добровольное (ДМС), в рамках которого помощь оказывается за деньги. Во втором случае полис может покупаться как индивидуально, так и коллективно - часто ДМС предоставляется работодателем его сотрудникам в рамках соцпакета.

Одно и то же медучреждение может работать как с гражданами, имеющими полисы ОМС, так и с застрахованными по системе ДМС. Отношение персонала к тем и другим, по наблюдению пациентов, серьезно отличается. "Мне медобслуживание оплачивает работодатель. И каждый раз, когда я звоню или прихожу в поликлинику, стараюсь быстрее сообщить, что у меня полис ДМС - после этого со мной начинают разговаривать любезно", - рассказала DW 37-летняя менеджер крупной энергетической компании Анастасия Рагинская.

Впрочем, дело не только в отношении. Если у гражданина имеется лишь полис ОМС, он зачастую лишен такого важного для работающего человека "бонуса" как возможность попасть на прием в вечернее или утреннее время. "По многим своим знакомым знаю, что "бесплатникам" предлагают либо время в рабочие часы, либо несколько дней ожидания своей очереди", - говорит Рагинская.

Бывает и так, что в бесплатных клиниках нет нужных врачей. "У нас в районной поликлинике в Бутове (на юге Москвы. - Ред.) в принципе отсутствует стоматолог-хирург, - рассказала DW 35-летняя многодетная мать Екатерина Филиппова. - Когда мы обратились туда с острой болью, нам предложили ехать в Фили или на Университет, что заняло бы около часа. Так что в итоге все равно пришлось найти клинику поближе, которая, конечно, уже оказалась платной".

Абсурд системы ДМС: за платное придется доплатить

Тем не менее, даже лечение по системе ДМС не гарантирует того, что пациенту не придется доплачивать. "Сейчас я лечу достаточно сложный зуб, и врач меня предупредил, что моя страховка покроет только часть работы, остальное придется выложить из своего кармана", - сообщила Рагинская. Недостаток ДМС заключается в том, что клиники зачастую заинтересованы в назначении избыточных процедур, так как получают за них деньги от страховых компаний.

"Этой весной мне назначили две операции, что меня смутило. Платные консультации в нескольких клиниках показали, что проблемы с легкостью решаются однократным хирургическим вмешательством. В итоге пришлось через знакомых найти хирурга, который за 80 тысяч рублей (около 1170 евро) в конверте помог обойтись без двух наркозов и двух операций", - рассказала Рагинская.

На медицину деньги есть

Глава Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский считает, что коммерциализация здравоохранения - "это стратегическая ошибка, которая причиняет непоправимый ущерб".

По его словам, объяснять перевод медицины на рыночные рельсы недостатком финансирования было бы неверно. Консолидированный бюджет этого года предусматривает расходы на здравоохранение в размере свыше 3 триллионов рублей. Из них расходы на зарплаты врачам составляют около 500 млрд рублей, остальному медперсоналу - 700 млрд, на лекарства - 260 млрд рублей.

"Остается более 1,5 триллиона. Оборудование, строительство и ремонт, как правило, оплачиваются из других источников. К этой сумме следует добавить еще 3,3 триллиона, которые население тратит на медицину, в том числе на лекарства. То есть общие расходы на здравоохранение в год составляют более 6 триллионов рублей. Говорить о том, что денег нет, таким образом, не приходится", - считает Саверский. Эксперт подчеркивает, что бесплатную помощь россиянам гарантирует конституция. Она же (статья 41) регулирует и порядок оплаты услуг: граждане уже оплачивают их за счет налогов.

Платно не значит качественно

По словам экспертов, коммерциализация медицины не делает ее более качественной. "Перевод медицинских услуг на платную основу создает только экономические предпосылки для повышения их качества. Очевидно, что этого недостаточно", - заявил DW директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.

"Согласно нашим исследованиям, общественная оценка качества медобслуживания растет, но она, скорее, охватывает внешние изменения: переоснащение учреждений оборудованием, обновление интерьеров, решение проблем с очередями. В то же время качество самих услуг заметно не меняется. Это относится и к платным, и к бесплатным видам услуг", - пояснил аналитик.

"К сожалению, гарантию качественного лечения в России можно получить только имея личный подход к врачу и деньги в конверте", - резюмирует свой опыт Анастасия Рагинская. Глава Лиги защиты прав пациентов считает, что этот стереотип, сложившийся еще в советские времена, сможет быть разрушен только в случае, если в стране будет сформирована система административных наказаний для врачей, оказывающих некачественное лечение.

"Каждый врач в рамках стандарта должен оказать вам помощь. Если он этого не делает, должна работать административная машина. У нас же все регулируется Уголовным кодексом. Это нонсенс. Врачи не стараются, понимая, что вероятность уголовного наказания невелика", - полагает Александр Саверский.

 


источник :  www.dw.com

вернуться в раздел новостей