с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Генеральная прокуратура Российской Федерации потребовала активизировать надзор за исполнением законодательства о здравоохранении при оказании скорой медицинской помощи
17 Мая 2011 г.

Скорая медицинская помощь - это важнейшая часть системы здравоохранения, работа которого имеет особую специфику по сравнению с другими лечебными учреждениями. Это вид медицинской помощи, доступный каждому человеку независимо от его статуса, гражданства, материального положения, наличия страхового полиса.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно и бесплатно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности.

Вместе с тем результаты проверок, проведенных органами прокуратуры по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, свидетельствуют о повсеместных нарушениях конституционного права граждан на медицинскую помощь и охрану здоровья.

Выезжающие по вызову граждан автомобили скорой медицинской помощи в ряде регионов не обеспечены топливом, а бригады врачей не имеют лекарств, аппаратов наркоза, вентиляции легких, пульсометров и т.д. Так, в г. Новосибирске выехавшая к двухлетнему ребенку, находившемуся без сознания, реанимационная бригада не смогла доставить его в больницу по причине отсутствия топлива в автомобиле, спасти ему жизнь удалось благодаря вызванному врачами второму автомобилю. В связи с этим прокуратурой Новосибирской области в адрес мэра города внесено представление, в котором потребовано надлежащим образом организовать работу скорой медицинской помощи.

В некоторых субъектах Российской Федерации по настоящее время не созданы службы скорой медицинской помощи, что приводит к смерти нуждающихся в ней граждан. Так, по иску Славгородской межрайонной прокуратуры Алтайского края суд обязал органы местного самоуправления обеспечить жителей пяти сельских поселений Славгородского района скорой медицинской помощью, в связи с отсутствием которой в одном из поселков скончался пациент. В г. Кирово-Чепецке Кировской области при местных лечебных профилактических учреждениях такая служба создана только после предъявления иска прокурором города.

Незаконные распоряжения организаций и органов местного самоуправления зачастую приводят к ограничению доступа граждан к медицинской помощи. Так, в с. Камышное Курганской области бригада «скорой помощи» отказалась прибыть к 64-летнему пенсионеру, что повлекло его смерть. Основанием для отказа в оказании помощи больному явился приказ главного врача центральной районной больницы, установивший, что вызвать скорую медицинскую помощь жители села могли с согласия либо по сообщению главы местной администрации и поселкового фельдшера. По данному факту прокуратурой Курганской области проведена проверка, по результатам которой приказ главного врача отменен, в отношении медицинских работников возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее смерть человека), приговором суда виновные осуждены к двум годам лишения свободы, чиновники привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В ряде городов сотрудники станций скорой медицинской помощи сообщают за вознаграждение ритуальным организациям о фактах смерти или наличии тяжелобольных пациентов, что нарушает право граждан на тайну сведений об их здоровье. Так, в г. Екатеринбурге Свердловской области вместо вызванной гражданами «скорой помощи» приехали агенты ритуальной фирмы, предложившие услуги по погребению для пациента, нуждающегося в неотложной медицинской помощи. По данному факту органами следствия проводится проверка в рамках уголовно-процессуального законодательства.

По результатам проведенных органами прокуратуры проверок в связи с многочисленными нарушениями в указанной сфере Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам усилить надзор за учреждениями здравоохранения, оказывающими скорую медицинскую помощь, пресекать факты взимания платы с пациентов за вызов врача и госпитализацию.

 

источник :                                                                                                                  вернуться в раздел новостей

http://genproc.gov.ru/news/news-72008/