§

Новости

Следственный комитет проводит проверку по факту гибели ребенка в ангарском роддоме
31 Октября 2017 г.

Днем 28 октября 15 жительниц Ангарска провели пикет возле здания перинатального центра. Они просят Министерство здравоохранения обратить внимание на сложившуюся ситуацию в ангарском роддоме.

 

Пикет в Ангарске. Фото «Непростой Ангарск»

Поводом для пикета стала гибель плода у роженицы в перинатальном центре. 19 октября в роддом поступила женщина с болями в животе на 37 неделе беременности. По словам родственников, ей не оказали необходимую медицинскую помощь, более полутора часов роженица пролежала в приемном покое. Сегодня, 28 октября, состоялись похороны ребенка.

Юлия Букрей, организатор:

— В 2015 году, когда главврачом была Бреус Наталья Петровна, в перинатальном центре от большой кровопотери погибла женщина. А на прошлой неделе, 19 октября, у нас погиб ребенок на 37-й неделе жизни. Случай ужасающий. Поэтому он меня возмутил, и как жительницу Ангарска, и как маму, и просто как человека. Мы группой женщин остались неравнодушными к этой ситуации и решили выйти.

В 2015 году в Ангарском перинатальном центре от кровопотери умерла 29-летняя роженица Елена Витюгова. СКР по Иркутской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». После происшествия главный врач роддома Наталья Бреус была уволена с занимаемой должности, но в 2016 году ее вновь назначили на эту должность.

Юлия Букрей, организатор:

— Через год буквально она была восстановлена в своей должности. Я знаю, что за год до того как она была восстановлена, у нас ушло очень много врачей. Кто-то уехал работать в Иркутск, кто-то в частные клиники, с чем это связано могу только догадываться.

Как отмечают участницы пикета, из роддома к ним никто не вышел. Представители министерства здравоохранения также с ними не связывались.

Юлия Букрей, организатор:

— Понимаете, очень многого мы не знаем. Вот если бы сейчас родственники не вынесли эту ситуацию в СМИ, я так думаю, мы об этой ситуации бы и не знали. Мне очень много пишут пострадавшие женщины. Я у них спрашиваю: «Почему вы не выносите это никуда? Почему не пишете заявления в следственный комитет, в прокуратуру?». Женщины говорят, что они это пережили очень тяжело, и им было просто не до разборок. Видимо надо сделать какой-то официальный запрос. Мы считаем, что виновата система, которая устроена вот так в ангарском перинатальном центре, которая дает сбои, сбои непростительные, страшные, с трагедиями.

 


источник : www.irk.ru

вернуться в раздел новостей