§

Новости

Мерами прокурорского реагирования защищены права инвалидов на обеспечение бесплатными жизненно необходимыми лекарствами
27 Февраля 2012 г.

Прокуратурой Ермаковского района при проверке установлено, что Попов Владимир является инвалидом 2 группы по общему заболеванию, в связи с чем имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, а именно на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами.

Порядок предоставления гражданам социальных услуг в соответствии со ст. 6.3 Закона «О государственной социальной помощи» устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития. Данный порядок установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004г. № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».

На основании п. 2.3 указанного Порядка при обращении гражданина в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение врач (фельдшер) по результатам осмотра выписывает рецепт по установленной форме на лекарственные средства, предусмотренные Перечнем лекарственных средств, в том числе перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи (далее Перечень лекарственных средств), утвержденным в установленном порядке Приказом Минздравооцразвития России от 18.09.2006 г. № 665 в соответствии со стандартами медицинской помощи.

За получением лекарственных средств, предусмотренных Перечнем, гражданин обращается в пункт отпуска лекарственных средств аптечного учреждения.

Согласно п. 2.7 Порядка предоставления гражданам набора социальных услуг в случае временного отсутствия лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых гражданину, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения, его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного Перечнем лекарственных средств, взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту.

23.12.2011года Попову В.А, по медицинским показаниям назначены лекарственные сродства, на которые выписаны соответствующие рецепты. Указанные рецепты 26.12.2011г. года были предъявлены в Филиал ГП КК «Центральная районная аптека № 44». В связи с отсутствием запрашиваемого лекарственного препарата в аптеке рецепты были поставлены на отсроченное обслуживание. Выписанные средства Попову В.А. не заменялись.

На основании изложенного прокурором района 27.01.2012г. направлено в суд исковое заявление с требованием признать бездействия ГП КК «Губернские аптеки» в лице его филиала «Центральная районная аптека № 44» по не обеспечению Попова лекарственными средствами незаконными, нарушающими социальные права, и обязать ГП КК «Губернские аптеки» в лице его филиала - «Центральная районная аптека № 44» выдать Попову В.А, указанные лекарственные средства.

В связи с тем, что ответчик в добровольном порядке исполнил обязательство о выдаче Попову В.А. лекарственных средств, 14.02.2012г. производство по гражданскому делу прекращено.

Прокурором района по аналогичным основаниям в январе 2012г. были направлены в суд еще 2 исковых заявления, по которым ввиду добровольного исполнения ответчиком требований прокурора производство также прекращено.

Полученные пациентами лекарства были жизненно необходимы, поскольку они страдают серьезными заболеваниями, среди которых – онкологические и сердечные.

 


 

источник :  procrf.ru

вернуться в раздел новостей