§

Новости

В Томской области возбудили два уголовных дела против врачей
02 Ноября 2017 г.

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Томской области возбудили сразу два уголовных дела в отношении врачей: в первом случае пятилетний ребенок впал в кому после посещения стоматолога, во втором – скончалась роженица. 

 

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России, пятилетний житель пос. Красногорска впал в кому после проведения стоматологической операции под общим наркозом в одной из районных больниц. Сейчас мальчик транспортирован в городскую больницу №1 Томска, где находится в отделении реанимации в состоянии комы. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Другое уголовное дело возбуждено по факту смерти роженицы в томском роддоме №1. По предварительным данным, она была госпитализирована в медучреждение утром 31 октября, ей провели кесарево сечение. После этого у пациентки случилась неоднократная остановка кровообращения, и, несмотря на реанимационные мероприятия, женщина скончалась. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В начале октября председатель СК РФ Александр Бастрыкин объявил, что следователи должны уделять особое внимание ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, и призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». В частности, было предложено внести в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей