§

Новости

Продолжается обсуждение закона об обязательном страховании ответственности медработников
27 Февраля 2012 г.

 

Минздравсоцразвития продолжает принимать замечания к проекту закона, предусматривающего обязательное страхование ответственности врачей и медицинских учреждений. Новый законодательный акт должен создать механизм защиты пациентов от ошибок врачей и обеспечить выплату компенсаций в случае нанесения вреда здоровью.

По замыслу разработчиков закона, каждый пациент, пострадавший от ошибок и неквалифицированных действий врачей сможет рассчитывать на получение страховых выплат. Все расходы по новому виду страхования предлагается осуществлять за счет самих медицинских учреждений.

На протяжении последних лет в стране увеличивается количество конфликтов, связанных с ошибками врачей. В судах зафиксирован рост числа исков к врачам и больницам, в которых пациенты просят взыскать ущерб в их пользу. Ошибки врачей или их неквалифицированные действия приводят к формированию негативного облика медицинских работников, считают эксперты.

Новый закон должен позволить решить значительное количество накопившихся проблем и обеспечить защиту, как самих пациентов, так и медицинских работников. При его разработке был изучен опыт многих стран, где обязательное страхование ответственности медицинских работников успешно применяется. Медицинские учреждения в соответствии с новым законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязаны осуществлять страхование пациентов, но для практического запуска этого механизма необходимо принять дополнительные нормативные акты.

В законопроекте четко определен порядок установления некачественной медицинской помощи, а также механизм выплат страховых компенсаций пострадавшим пациентам.

 


 

источник :  www.711.ru

вернуться в раздел новостей