В следующем году могут подорожать жизненно важные медикаменты для государства из-за несовершенства реестра лекарств и введения Информационной аналитической системы (ИАС) для государственных закупок, которую разработал «Ростех», ранее предупредили в ФАС. По оценке некоторых экспертов, цены на лекарства могут вырасти на 30%. Так ли это, и что сейчас происходит на фармацевтическом рынке России?
Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента:
– На исправление ИАС понадобится 5 миллионов рублей. В масштабах страны это сумма смехотворная, не стоит даже об этом говорить. Эти деньги Минздрав найдет, проблем с их выделением не будет, все будет исправлено.
Отечественные производители лекарств за последнее время очень серьезно подросли. Выросло качество продукции (лекарств), которые они выпускают. На локальном рынке они вполне конкурентоспособны, причем по всем критериям качества лекарственных препаратов. Конкуренцию с импортной продукцией выдерживают.
Что же касается экспорта: нашу продукцию никто не ждет на Западе. Это рынок, это бизнес, и впустить игрока – значит, потерять свои доли рынка. В текущей ситуации для большинства стран мира это непозволительная роскошь – терять рынок.
Другими государствами охотно принимается наша инновационная продукция, например, наши вакцины. Или наши биотехнологические препараты. У нас есть биотехнологический препарат, который уже прошел регистрацию в 50 странах мира, – это ведь о многом говорит! Такие штучные по своему исполнению проекты есть, и они появляются все чаще.
Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group, член Координационного Совета РАФМ:
– Как-то неправильно была расценена информация: никто не говорил о том, что подорожают лекарства. Цена зарегистрирована, она не может меняться. Речь шла о том, что вырастут траты бюджета. Однако и этот вопрос можно откорректировать на сугубо техническом уровне.
Что касается развития фармацевтической отрасли. Доля российских препаратов на нашем внутреннем рынке составляет порядка 25%. То есть четверть рынка – это продукция отечественных фармкомпаний. Чтобы увеличить долю рынка, нужны качественные новые лекарства.
На международном рынке наших препаратов очень мало. В процентах считать даже не приходится.
Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов:
– Бояться нужно не повышения цен на лекарства, бояться нужно реформ, касающихся взаимозаменяемости лекарств. Дело в том, что с 1 января будет установлена взаимозаменяемость фактически на все лекарства. Эксперты Минздрава ведут большую работу. В результате у нас вместо квалификации по МНН (Международному непатентованному названию, принятому Всемирной организацией здравоохранения – прим. ред.), будет квалификация по определению экспертов. Надо ли объяснять что-то о коррупционных рисках в этой ситуации?
Эксперты Минздрава будут на свое усмотрение устанавливать, можно ли этот препарат заменить другим. Ни врачи, ни пациенты, а эксперты Минздрава. Им ничего не стоит заменить антибиотик каким-нибудь активированным углем.
Это все нисколько не смешно. Федеральная монопольная служба, которая решила устанавливать взаимозаменяемость, в этом году проиграла несколько судов по итогам этой деятельности. Сейчас они от этой истории отойдут, и на первое место выйдет Минздрав. Но это дикость, потому что на мнение каждого эксперта Минздрава найдется еще пара мнений международных экспертов, которые фармкомпании приведут в суд. Представляете, что нас ждет.
Что касается наших лекарств. Те, кто может себе позволить, везут импортные лекарства самостоятельно из-за рубежа. Наши лекарства недостаточно конкурентоспособны. Рост цен на них приведет к снижению их доступности.
Но есть и более серьезные проблемы. Например, то, что у нас платными являются даже жизненно необходимые лекарства. За рубежом это не так: там жизненно необходимые препараты бесплатны. Второе – это то, что у нас вся товаропроводящая цепочка сидит на процентах с продаж. Чем выше цена лекарства, тем ей выгоднее. И ей не все равно, какое лекарство предлагать, – ей выгодно предлагать максимально дорогое лекарство. Таким образом, с рынка постоянно «вымываются» недорогие препараты. Средняя цена чека неуклонно растет.
источник : провэд.рф