§

Новости

Отметка о донорстве – провокация к убийству?
02 Ноября 2017 г.

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков внёс в Госдуму законопроект, согласно которому гражданин сможет наперёд давать согласие на изъятие своих органов или тканей для трансплантации после его смерти, и это согласие будет фиксироваться в паспорте человека.

 

При разработке данного законопроекта Беляков опирался на опыт зарубежных стран.

Но возникает резонный вопрос: не спровоцирует ли подобная «оптимизация трансплантологии», будь она принята, рост заказных убийств, в том числе и путём умышленного неоказания своевременной медицинской помощи?

Данный вопрос мы задали Ирине Мининой, старшему помощнику руководителя следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области, как раз и ведущему дела об убийствах.

«До сих пор мы не можем переломить некоторые вещи, потому что в законе есть понятие «врачебная тайна», – сказала Ирина Минина, отвечая на наш вопрос. – И больной имеет право на врачебную медицинскую тайну, и тот, кто решается стать донором, имеет такое право, зная, что он отдаёт свой орган другому лицу. И если мы уж в обороте нынешнем считаемся с понятием медицинской тайны, то паспорт это, извините, везде и всегда, то я считаю, что это не совсем правильно – с учётом даже действующего законодательства такие новшества вводить и делать какие-то отметки».

Константин Миронов

 


источник :  tv-mig.ru

вернуться в раздел новостей