§

Новости

В Томской области в роддоме погибла роженица
03 Ноября 2017 г.

Следственный Комитет Томской области возбудил ряд уголовных дел по факту смертей пациентов в томских больницах. Прессе сообщили о коме ребенка   после проведения операции по удалению зуба, и о смерти роженицы в Родильном доме №1. Плюс, уже известная широкой общественности смерть пациента клиник СибГМУ Александра Головей, который умер в сентябре этого года после операции по удалению грыжи.

 

В Томской области в роддоме погибла роженица

Напомним, мы уже писали о том, что 21 сентября 33-летнему томичу Александру Головей вызвали «Скорую Помощь» в связи с сильными болями в животе. После осмотра хирургом он был госпитализирован в СибГМУ, где проходил стационарное лечение. 27 сентября томич скончался в данном медучреждении после операции по удалению грыжи. По факту смерти томича возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного (статьей) «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

По той же самой статье возбуждено еще одно уголовное дело, до сегодняшнего дня прессой не освещавщееся. Оказывается не так давно в Парабельский межрайонный следственный отдел поступило заявление о том, что после проведения пятилетнему мальчику в Каргасокской районной больнице стоматологической операции по удалению 5 зубов под общим наркозом, он впал в кому. Ребенок транспортирован в детскую городскую больницу №1 города Томска, где находится в отделении реанимации в тяжелом состоянии. Позже после доследственной проверки, следователи СК возбудили уголовное производство. В настоящее время идут допросы врачей и родителей мальчика, медицинская документация в больнице изъята.

И самый последний случай – страшная смерть женщины во время родов в Родильном доме №131 октября. Томичка умерла в родильном доме Томска после выполнения операции кесаревого сечения. Реанимационные мероприятия врачей результата не дали. Жизни ее ребенка на данный момент ничего не угрожает. По факту смерти роженицы возбуждено уголовное дело, идет расследование со стороны прокуратуры.

Эти смерти и трагедии с томскими пациентами – крохотная часть огромного айсберга и тотального разрушения государственной медицины, и ее подмены платными медицинскими услугами.

Между тем, совсем недавно целая делегация томских чиновников отправилась на конгресс национальной медицинской палаты за бюджетный счет. О каких своих достижениях собираются рапортовать там томские клерки от медицины - неизвестно. Точно известно одно: навряд ли они расскажут о целой череде откровенно нелепых смертей пациентов в томских больницах, как и о только что возбужденных уголовных делах.

Виктор Малышенко

 


источник : tomsk.mk.ru

вернуться в раздел новостей