§

Новости

Ухтинка взыскала с врачей миллион рублей за смерть ребенка
07 Ноября 2017 г.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску женщины к Ухтинской детской больнице, скорой помощи и Минздраву Коми.

 

Ухтинка просила взыскать компенсацию морального вреда. В апреле в больнице умерла ее дочь.

Напомним, по факту смерти двухлетней девочки в Ухтинской детской больнице проводилась доследственная проверка. Девочка заболела, и родители лечили ее в домашних условиях под наблюдением врачей. Через несколько дней в связи с ухудшением состояния здоровья ребенка доставили в больницу, где, несмотря на проведение реанимационных мероприятий, он скончался.

Позже родители обратились в СМИ республики и рассказали, что ребенок по заключению врачей умер от правосторонней тотальной пневмонии и острой дыхательной недостаточности. Предотвратить гибель, по словам медиков, было невозможно ни на одном из этапов развития болезни из-за особенностей организма. Такой ответ родителей не удовлетворил, поэтому они обратились в суд и прокуратуру.

Ухтинцы попросили суд взыскать компенсацию морального вреда в размере полутора млн. рублей с больницы и скорой, а также три миллиона с Минздрава, указывая, что по вине медицинских работников, выразившейся в ненадлежащей медицинской помощи, наступила смерть дочери.

В ходе рассмотрения дела дефекты оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе и этапе скорой медицинской помощи подтвердились. Выявилась непрямая (косвенная, опосредованная) причинно-следственная связь с наступлением неблагоприятного исхода (наступлением смерти).

Суд удовлетворил требования и взыскал компенсацию морального вреда в размере 350 тыс руб. и 750 тыс руб. соответственно. В удовлетворении требований к Минздраву отказано.

Решение суда в законную силу не вступило.

Юлия Николаева

 


источник :  komiinform.ru

вернуться в раздел новостей