§

Новости

Женщина добилась отстранения от работы врача, сделавшей ее дочь инвалидом
10 Ноября 2017 г.

В октябре в социальных сетях появилось аудиообращение жительницы поселка Войково в пригороде Грозного Кулсум Такалаевой к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. В нем она высказывала негодование по поводу того, что врача, которая была виновна в инвалидности ее дочери Медни, не только не наказали, а, наоборот, повысили в должности, сделав заведующей отделением. Мать девочки просила провести расследование и уволить виновного доктора.

 

По данному факту прокуратура республики провела проверку. Оказалось, что в 2013 году врачи детской клинической больницы №2 Грозного и Республиканского клинического центра инфекционных болезней недооценили состояние пациентки, неверно диагностировали заболевание и допустили ошибки при лечении 3-летней девочки. Это привело к тому, что она стала инвалидом.  Уголовное дело было возбуждено лишь в 2015 году: за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

В октябре 2016 года Октябрьский районный суд Грозного вынес обвинительный приговор в отношении детского хирурга детской клинической больницы №2 . Ей было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с запретом заниматься врачебной деятельностью в течение одного года. Уголовное преследование двух других докторов прекратили на стадии следствия за истечением срока давности привлечения к ответственности. Вопреки нормам трудового законодательства, которое ограничивает допуск к работе с детьми граждан, имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, хирург продолжала трудиться и после вступления приговора в силу. Более того, в феврале 2017 года ее повысили в должности, назначив заведующей хирургическим отделением той же больницы. Это стало последней каплей в чаше терпения родственников Медни, после чего в интернете и появилось обращение Кулсум Такалаевой.

По итогам проверки прокурор Чеченской Республики внес министру здравоохранения представление об устранении нарушений закона.  Оно исполнено, врач уволена с занимаемой должности. Главврач детской клинической больницы №2 понес дисциплинарную ответственность.

Екатерина Погонцева

 


источник www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей