§

Новости

Вендетта по-колымски
28 Февраля 2012 г.

Магаданская семья приняла участие в программе «Пусть говорят» и сгорела незадолго до выхода телепередачи в эфир

 

Эта история произошла у черта на куличках. Если бы не она, а потом не телепрограмма «Пусть говорят», страна никогда бы не узнала, что есть на Дальнем Востоке, в трехстах километрах от Магадана, поселочек Талая. Несколько часов езды по горестному и до сих пор условно проезжему Колымскому тракту - и вы в Талой, где вопреки симпатичному весеннему названию температуры февраля, опускаясь до планетарных рекордов, зашкаливают временами за минус пятьдесят.

Под боком у поселка назло вечной мерзлоте бьет себе из-под земли горячий источник. Имеются чудо-грязи. В погибельные сталинские годы здесь, в сердце ­ГУЛАГа, на костях «врагов народа» был воздвигнут санаторий-дворец. Стиль ампир: фонтан, анфилады, термы, портики, колонны…

За десятилетия образцовая колымская здравница превратилась в величественные руины. Но работает и поныне. От чего здесь только не лечат! Например, от бесплодия. Северная природа помогла многим, в том числе и жительнице Талой 25-летней Марине Горбуновой. Три года ждали ребенка, лечились, обследовались. И вот наконец…

Эта ее беременность никогда не стала бы достоянием общественности, если бы закончилась, как положено, рождением ребенка. Но на втором месяце у молоденькой женщины произошел выкидыш. А дальше одно за другим случились события, достойные не то что телепрограммы - полноценного сериала.

 

Игорь Муравьев и его жена Марина три года мечтали о ребенке.

 

Острый сюжет

Маленькая поселковая амбулатория в Талой. Беременная Марина приходит к врачу Екатерине Карповой: «Болит живот!» Укол но-шпы. «Жди до утра, - говорит врач, - завтра поедешь в райцентр на обследование».

Следующий день. Районная больница. Операционная. Выкидыш. Марина плачет. Ночь. Звонит любимому в Талую: «У нас не будет ребенка…» Любимый хватает нож и мчится в соседний подъезд. Стучит в квартиру. Ему открывает хозяйка, врач-гинеколог Екатерина Васильевна Карпова.

«Ты не врач! Ты убийца моего ребенка!» - орет Муравьев. Сбивает доктора с ног и бьет - кулаками, ногами. Чиркнул бедной ножом по щеке. Вспорол кожу. Кровь. На шум выбегает муж Карповой Виктор Дмитриевич. Обезумевший Муравьев бьет мужчину ножом в живот. И уходит. (Участковый позже оформит ему явку с повинной.)

«Скорая» мчит тяжелораненого Виктора Карпова из Талой в райцентр, в больницу. Страшную рану зашивают, Карпова спасают. А его жена спустя две с лишним недели, так и не придя в себя после литых, как кувалда, кулаков Муравьева, скончается в Магадане в отделении нейрохирургии областной больницы.

После похорон дочь Карповых Анастасия забирает отца из Талой в Хабаровск, где она живет с гражданским мужем и двумя дочками - Кристиной (7 лет) и Софьей (8 лет). Убитую горем семью находит телевидение, Первый канал. Карпов с дочкой и зятем летят в столицу и в студии программы «Пусть говорят» встречаются с лютыми своими врагами - матерью Муравьева, Любовью Алексеевной Сивак, и его потерявшей ребенка подругой Мариной.

«Твой сын - убийца моей мамы! - кричит на всю страну Настя Карпова. - А ребенка вы потеряли, потому что Муравьев бил свою подругу!»

«Да твоей матери нельзя было работать врачом. Пила, все это в поселке знают. Несколько раз кодировалась! - кричит в ответ Любовь Сивак. - Никто Марину не бил. Мой сын с нее пылинки сдувал!»

И запись интервью, которое дал Муравьев: «Очень хотели ребенка. Все рухнуло. Что-то такое совершил. Категорически ничего не помню. Просто темнота…»

До выхода программы в эфир в Хабаровске случается страшный пожар. Один из домов в частном секторе на окраине города ночью сгорает дотла. В огне погибают все пятеро его обитателей - Виктор Дмитриевич Карпов, Анастасия, ее муж и девочки Кристя и Соня. Собственно, с этой жути и начал свою программу Малахов. А закончил как припечатал: «Я, кажется, знаю, кто совершил поджог!» Для полной ясности оставалось показать стране фото злодея: Муравьев И. В., анфас и профиль.

 

Врач Екатерина Карпова с внучками Кристиной и Соней.

 

а «особеннейшем контроле»

Окраина Хабаровска, улица Маяковского, заборы, огороды, частный сектор.

- Конечно, их подожгли, - не сомневается, как и все в округе, соседка Карповых тетя Таня. - Полыхало-то снаружи, будто стены горючкой полили.

Версия «поджог» была сначала основной и для следствия. Уголовное дело возбудили по статье «убийство».

- Во-первых, большое количество жертв, - пояснил руководитель Следственного управления СКР по Хабаровскому краю полковник юстиции Кирилл Левит. - Во-вторых, по предварительному заключению пожарных, причиной возгорания был внешне занесенный источник огня. Однако в ходе проведения дополнительного осмотра места происшествия была обнаружена поврежденная коротким замыканием электропроводка. И теперь предстоит установить, когда именно коротнуло - до пожара или после.

Другими словами, короткое замыкание - это причина трагедии или следствие злого умысла? Сложная пожарно-техническая экспертиза - дело долгое. Ее результатов в Хабаровске ждут только в марте. Но, похоже, уже сегодня следователи заметно охладели к версии «поджог» и к Муравьеву как поджигателю. Запросили список его телефонных разговоров. Испытали подозреваемого на детекторе лжи. Чист, как правда!

- Муравьев, судя по характеристикам личности, да, импульсивный, да, взрывной. Что называется, завелся и пошел крушить врага, - рассуждает Кирилл Левит. - Но заранее что-то задумать, разработать схему поджога, найти исполнителя, заказать преступление… Нет, это не про него. Муравьев - не «схемач».

Меня просят написать, что Следственный комитет по Хабаровскому краю не сидит сложа руки, активно отрабатывает все версии в полном объеме. Что уголовное дело о пожаре на улице Маяковского будет расследовано как подобает, ведь оно - на «особеннейшем контроле». Но, похоже, народ в Хабаровске, Магадане и Талой вслед за телеведущим Андреем Малаховым для себя уже все решил. И если экспертиза покажет, что семья Карповых и впрямь сгорела из-за неисправной электропроводки, в это никто не поверит.

Маменькин сынок

В Талой, поселке на двести - триста жителей, власть - это глава администрации Валерий Курдюков, главврач санатория Александр Косенко и участковый, лейтенант полиции Александр Исаенко. Как водится, есть своя «закулиса». Это уже упомянутая мной выше Любовь Сивак. Помимо того что она - мать подследственного Игоря Муравьева, Сивак - частный предприниматель, хозяйка магазина, единственная, кто здесь, в Талой, имеет главное: лицензию на торговлю алкогольной продукцией.

Механизм и главная пружина бизнеса просты. В администрации, у Курдюкова, местный народ оформляет пособия по безработице. А пропивает их у Сивак. Цены тут северные, деньги заканчиваются стремительно, как пол-литра. Потому в должниках у Любови Алексеевны ходит ну если не всякий, то через одного. Есть на этот счет специальная амбарная книга с хвостатым списком. И вдобавок - кулаки импульсивного Игорька.

Мама Люба по здешним масштабам олигарх. Да, магазинчик ее неказист. Да, живет, как и все, в обычной затрапезной пятиэтажке. Но люди знают: кто-кто, а Сивак всегда при деньгах. И всегда за сынулю горой.