§

Новости

Защитники пациентов раскрывают главную тайну тверских врачей
10 Ноября 2017 г.

Говорят, что главная врачебная тайна – это врачебные ошибки. Причем то, сколько пациентов в России ежегодно страдает от этих ошибок, а порой и умирает, – тоже тайна: такой статистики просто нет. Отдельные факты появляются крайне редко, и тогда публика бурлит негодованием, а медицинское сообщество облачается в доспехи отрицания. Еще реже, как в случае с 31-летней жительницей Твери Анастасией Мурмачевой, которая умерла из-за того, что у нее вовремя не диагностировали инсульт, дело доходит до суда и медучреждения выплачивают потерявшим близкого человека родственникам моральную компенсацию.

 

Такие истории страшны не конкретным случаем, а потенциально глобальной угрозой. Любой человек, прочитавший о врачебной ошибке, примеряет ситуацию на себя. Ужас в том, что такое может произойти с каждым. Рано или поздно любой человек заболевает, приходит в поликлинику или больницу на консультацию, ложится в стационар.

В подавляющем большинстве случаев всё заканчивается хорошо – врачей-профессионалов, для которых клятва Гиппократа действительно клятва, в том числе и в Тверской области, еще достаточно. И пациенты искренне и заслуженно говорят им спасибо за спасение жизни.

Однако в медицине благодарность и страх – две стороны одного скальпеля, на острие которого жизнь пациента. Одна сторона хирургического ножа – надежда на спасение, другая – холодный пот, пробирающий и пациентов, и медиков от возможности врачебной ошибки.

Общественная организация «Лига защитников пациентов», которая не оставляет людей один на один с бедой, существует в России более 15 лет. В Тверской области отделение Лиги действует три года.

«Этой девочке улыбнулась судьба»

– В Твери очень много случаев, когда пациентам требуется юридическая помощь, консультация при назначении и снятии инвалидности, в вопросах лекарственного обеспечения, врачебных ошибках.

Говорит президент Тверского регионального отделения «Лиги защитников пациентов» Екатерина Лесс :

– И мы им в этом помогаем, оказываем бесплатную юридическую консультативную помощь при составлении жалоб, претензий, исковых заявлений и так далее. Если необходимо представительство в суде, то, конечно, перенаправляем людей к юристам, адвокатам, которые имеют опыт в подобных делах.

Екатерина Лесс вспоминает первый случай помощи Лиги молодой тверичанке. Девушке трансплантировали почку в Москве, провели сложнейшую операцию. «Этой девочке просто улыбнулась судьба. Она сирота, пережила много трудностей. Она обратилась в Москву, и ей предложили встать на учет на трансплантацию. Поставили на очередь, и представляете – только она уехала из клиники, как раздался звонок: возвращайтесь обратно, у нас есть донор! И ей тут же сделали операцию», – мягко улыбается Екатерина.

Только вот девушка, которой улыбнулась судьба, столкнулась с грозящей катастрофой проблемой: вместо рекомендованных после такой операции препаратов минздрав начал выдавать ей дженерики – отличающиеся от оригинальных препаратов аналоги.

– В России очень много людей пострадало от дженериков, происходило отторжение трансплантируемого органа, и мы очень настоятельно просили минздрав выдать девочке именно рекомендованный препарат, – рассказывает Екатерина. – Очень долго чиновники отказывали, но мы своего добились: через полгода борьбы этот препарат был ей выдан и выдается по сей день.

В стране таких случаев сотни, если не тысячи. Лига даже создала специальное подразделение, которое занимается проблемами льготного лекарственного обеспечения пациентов. Есть и сайт «Право на лекарство», посвященный этим вопросам, – lekpravo.ru.

Шок в тверской больнице

Но львиная доля обращений пациентов в Лигу за бесплатной консультацией связана именно с врачебными ошибками: несвоевременной диагностикой, неправильным лечением, приводящим к трагедиям. Сейчас Тверское отделение Лиги занимается шокирующим случаем смерти беременной женщины в одной из больниц города.

Напомним, об этом случае Tverigrad.ru писал летом 2017 года. В ночь с 19 на 20 июня в приемное отделение Городской больницы скорой медицинской помощи поступила 32-летняя женщина, находящаяся на 15-й неделе беременности. Пациентка жаловалась на боли в животе и пояснице, а также на высокую температуру. Как установили следователи, медицинский персонал медучреждения на все эти жалобы не реагировал. Женщину с подозрением на острую внебольничную пневмонию направили в терапевтическое отделение больницы. Какие-либо анализы, кроме клинических исследований, а также ультразвуковое исследование в приемном отделении ей не провели. Утром состояние пациентки резко ухудшилось, по результатам УЗИ медики выявили наличие крови в брюшной полости, а также признаки остановившейся беременности. Только после этого персонал больницы начал интенсивную терапию, однако в 16:45 была констатирована смерть пациентки…

– 10 июня у нее была свадьба, а 20 июня она умерла… – рассказывает Екатерина. – У нее осталась 5-летняя девочка…

В завершение разговора с Екатериной Лесс выясняется, что тверская Лига занимается не только защитой прав пациентов, но и благотворительностью.

– Мы берем под свой патронаж некоторые случаи с тяжелыми пациентами, которые проходят длительные курсы реабилитации и лечения. Привлекаем спонсоров для приобретения инвалидных колясок, специальных функциональных кроватей, пеленок, питания, лекарств и так далее, – объясняет Екатерина. – Это больше адресная помощь. Я сама лично с этими людьми встречаюсь, общаюсь с их родственниками и уже конкретно по ситуации принимаю решение о необходимой помощи.

На особом контроле следователей

О том, что проблема серьезна, как никогда, говорит и тот факт, что на днях в Следственном комитете России заявили о том, что число преступлений, обусловленных ненадлежащим исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, продолжает расти.

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил Московской академии Следственного комитета разработать программу дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». Проще говоря, следователей будут специально обучать расследованию случаев врачебных ошибок.

Не исключено, что СКР учтет и опыт, накопленный Лигой защитников пациентов.

 


источникtverigrad.ru

вернуться в раздел новостей