§

Новости

Омского врача, отказавшегося помочь мальчику с разбитой головой, отстранили от работы
13 Ноября 2017 г.

Беда в семье Стрельцовых случилась в минувшую субботу. 8-летний мальчик Родион вышел из дома на улице Дианова. На улице стоял мороз, и дороги превратились в каток. Школьник сделал неосторожный шаг и упал на лед. Причем так неудачно, что ударился головой. Кровь хлынула потоком на снег. Перепуганные родители, увидев, как хлещет из раны, схватили ребенка на руки, положили в машину и, недолго думая, повезли в ближайшую больницу. Поскольку дело происходило на Левом берегу, отец решил мчаться в ГБ-1 на Перелета. Дорога заняла несколько минут, малыша занесли в здание и обратились в первый же кабинет в приемном покое.

 

* Фамилия и имя ребенка изменены

Напуганные родители, едва не плача, обратились за помощью к находившейся в кабинете женщине в халате. Но та даже не вышла в коридор к пострадавшему мальчику, а сразу отрезала:

- Это больница для взрослых.

Спор продолжался несколько минут. Сколько ни умоляла семья осмотреть Родиона, врач стояла на своем:

- Везите в детскую.

Родители попросили отвезти ребенка на «скорой», но и в этом им отказали. Кто-то из сидевших в очереди людей, объяснил, где находится нужная больница. Семья дозвонилась туда, и в итоге за крохой приехал реанимобиль. Маленького пациента доставили в Больничный городок в Советском округе, и уже там оказали помощь: сделали энцефалограмму, рентген, наложили швы.

К счастью, все обошлось.

- Сейчас братику уже лучше, - рассказала «Комсомолке» его сестра Юлия Стрельцова. – В тот момент мы были в панике. Ни один врач даже не посмотрел на него. Отец поставил его на ноги после отказа врачей и начал звонить в «скорую», а Родион стоял, все лицо, шарф и перчатки были в крови…

Когда о случившемся в больнице узнали в минздраве, там сразу начали служебную проверку, ведь, по закону, пострадавшие могут рассчитывать на экстренную помощь в любой ближайшей больнице, независимо от своего возраста.

- В любом случае ребенку должны были оказать неотложную помощь. Грубо говоря, наложить повязку и вызвать "скорую", - прокомментировала пресс-секретарь ведомства Светлана Оспенникова. - Сегодня утром в ГБ-1 с проверкой отправилась комиссия.

Молодого врача-девушку, отказавшуюся помочь ребенку, вероятнее всего, накажут. Как сообщили "Комсомолке" в министерстве, ее пока что отстранили от работы. Ждет наказание и ее куратора, который не проконтролировал молодого специалиста.

Министр здравоохранения Андрей Стороженко в этой истории встал на сторону не своих сотрудников, а семьи.

- Ребенка, конечно, нужно было осмотреть. Слава Богу, ничего плохого не случилось. А если бы, не дай Бог, что-то тяжелое было бы? – заявил чиновник.

О результатах служебной проверки в ведомстве пообещали сообщить в ближайшее время.

Ксения Угланова

 


источник :  www.omsk.kp.ru

вернуться в раздел новостей