§

Новости

Незнание своих прав облегчает кошелек
28 Февраля 2012 г.

Часто бывает так, что приходим в аптеку с льготным рецептом от врача, а необходимого лекарства нет либо нам предлагают взамен более дешевые аналоги. Почему так происходит, как решить проблему обеспечения лекарственными препаратами льготные категории населения – решали в Думе автономного округа за «круглым столом» под руководством председателя комитета по социальным вопросам регионального парламента Натальи Западновой.

Каждый шестой югорчанин имеет право на льготное лекарственное обеспечение. На одного получателя льгот из федерального бюджета выделяется 13 743 рубля, из регионального – 17 421 рубль, для детей-инвалидов сумма составляет 20 626 рублей. Есть отдельная категория пациентов, страдающих особо тяжелыми заболеваниями, лечение которых относится к числу высокозатратных. В прошлом году каждому нуждающемуся были предоставлены препараты на сумму около 367 тысяч рублей, а средняя стоимость одного рецепта составила 48 тысяч рублей. Кроме того, за счет регионального бюджета были выделены дополнительные средства – 41,9 млн рублей.

Служба по контролю и надзору в сфере здравоохранения Югры провела проверку соблюдения правил и условий хранения медикаментов, организации работы по отсроченному лекарственному обеспечению в аптеках и стационарах больниц. Многие жалобы населения подтвердились.

Было решено обеспечить максимальную прозрачность государственных закупок лекарственных средств, проводить опережающие торги на приобретение лекарств. Кроме этого, будет организован внутренний и внешний аудит выписки рецептов врачами. Должностные лица, не соблюдающие медицинскую этику и виновные в нарушениях, понесут наказание.

 


 

источник :  ugra-news.ru

вернуться в раздел новостей