По ее словам, поправки предусматривают отказ от использования стандартов как основы для контроля качества, разработку клинических рекомендаций по единому шаблону, разработку критериев качества медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, сведение роли стандартов к основе для экономических расчетов.
Это позволит преодолеть проблему несогласованности, отметила эксперт. В законодательстве и нормативно-правовой базе сегодня не обозначена иерархия документов – стандартов и клинических рекомендаций. Одни документы зачастую не согласованы с другими, в частности, существуют разные версии клинических рекомендаций, оплата медицинской помощи не согласована со стандартами, а реальная практика не согласована ни со стандартами, ни с клиническими рекомендациями.
Мария Авксентьева рассказала, что предметом текущей работы стала актуализация клинических рекомендаций, разработка проектов стандартов, привязанных к законченному случаю лечения в условиях круглосуточного и дневного стационара, расчет затрат на законченный случай лечения в круглосуточном и дневном стационаре, уточнение затратоемкости клинико-статистических групп, на первом этапе – для лекарственной терапии злокачественных новообразований. Эта работа проводится под руководством Минздрава России, с участием Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
источник : www.medvestnik.ru
вернуться в раздел новостей