§

Новости

«Думали, ветрянка»: почему умерла маленькая девочка из Советска
16 Ноября 2017 г.

В Неманской центральной районной больнице 13 октября 2017 года скончалась маленькая девочка, она была доставлена в медучреждение на скорой помощи из Советска. В областном Следственном комитете в ноябре по факту смерти ребенка возбудили уголовное дело. Следствие считает, что девочка скончалась в результате несвоевременного оказания медицинской помощи. Корреспондент «Нового Калининграда» связался с Еленой, мамой погибшей девочки, и узнал, что произошло в тот трагический день.

 

Елена — многодетная мама, ей 40 лет. Вместе с детьми и мужем она живет в Советске (прописана в Немане). До трагедии Елена работала в детском садике, туда ходила и ее младшая дочь Снежана. Девочке был 1 год и 8 месяцев.

«В начале октября Снежана у нас засопливила, загноились глазки. В садике как раз в это время начали ставить прививки против гриппа. Снежану-то мы подлечили, но прививку ей поставили через неделю после болезни, хотя должны были спустя месяц. Через 4 дня в садике у ребенка поднялась температура», — рассказала мама Снежаны, Елена.

По ее словам, ребенку стало легче уже на следующий день, 11 октября. Утром ребенку измерили температуру — 36,6. «Мы пошли в садик. Но на обеде Снежана стала капризничать, оказалось, что у нее поднялась температура — сначала была 37, потом поднялась до 38.5. Так как я работала, я позвонила папе Снежаны и свекрови, чтобы они забрали ребенка домой», — сказала Елена.

Девочку привезли домой. Бабушка Снежаны, как утверждает Елена, стала звонить в детскую поликлинику Советска, чтобы вызвать врача. Однако сделать это, по словам мамы девочки, так не удалось. «Свекрови в поликлинике сказали, что врача вызывать уже поздно — привозите ребенка сами на прием. Бабушка Снежаны и повезла. Там огромная очередь, ребенку плохо. В общем, наша бабушка прорвалась в кабинет. Там померили температуру — 39,9», — рассказала Елена.

Ребенку назначили лекарства и уколы. Как утверждает мама девочки, на теле у ребенка доктор увидела пятна. «Она спросила бабушку: „А что это за пятнышки? Похоже на ветрянку“. Бабушка сразу сказала, что это не ветрянка, она знает, как выглядит эта болезнь. Однако врач с вопросом „Справитесь ли дома?“ отправила нас на лечение домой. Никакой скорой помощи она даже не предложила вызвать. Никаких отказов от госпитализации мы не подписывали», — заявила Елена.

Вечером того же дня Елена вернулась с работы. Температуру Снежане удалось сбить до 38 градусов. Девочка поела каши, попила и даже немного поиграла. На следующий день, 12 октября, по рассказам Елены, маленькая Снежана перестала кушать, только пила, стала вялой. «Температуру нам удалось сбить до 37 с копейками. Мы уже так обрадовались, думали, раз сбили — значит, она идет выздоровление», — поделилась мама Снежаны.

Но в ночь с 12 на 13 октября у девочки началась сильная рвота. «Рвало ее очень сильно, прям как взрослого. Она попьет и ее тут же рвет. Мы вызвали скорую. Нас повезли в больницу Немана в инфекционное отделение. Нас приняли, анализы никакие не брали. Врача не было еще на месте. Нам сразу начали ставить какие-то уколы, капельницы. На второй капельнице, около 8 часов утра, Снежана и умерла, прямо на моих глазах. Врач пришел только в пятнадцать минут девятого, обтер губки и накрыл ее», — вспоминает мама девочки. Причиной смерти Снежаны явилось инфекционное заболевание — менингококковая инфекция.

Из детского садика Елена уволилась сразу после похорон Снежаны, сейчас она устроилась работать в другое место. «Нам сообщили, что возбуждено уголовное дело. Мы будем идти до конца, будем бороться за то, чтобы врачей, виновных в гибели моей дочери, наказали. Они не распознали инфекционное заболевание, отправили домой. Для нас это неоценимая потеря», — заключила Елена.

Как сообщили в областном Следственном комитете, в настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, изъята необходимая медицинская документация, назначен ряд судебных экспертиз.

Отметим, что в среду днем редакцией «Нового Калининграда» в областное министерство здравоохранения был направлен официальный запрос.

Напомним, что в марте 2009 года 2-летний мальчик скончался в Чкаловске от менингококковой инфекции. Скорую помощь родители вызывали несколько раз. Они жаловались на температуру, слабость и сыпь. Малышу был сделан внутримышечный укол. Диагноз, поставленный врачом, — ветряная оспа.

Анастасия Лукина

 


источник :  www.newkaliningrad.ru

вернуться в раздел новостей