§

Новости

Житель Челябинска с ВИЧ потерял способность ходить после курса лечения в областной больнице
20 Ноября 2017 г.

Житель Челябинска с положительным ВИЧ-статусом обратился в правозащитный проект «Равный защищает равного» ассоциации «Е.В.А.» с жалобой на то, что после лечения в местной больнице он не может ходить. Также, по словам мужчины, в медучреждении ему отказывали в оказании услуг, за которые он заплатил, объясняя это тем, что у него ВИЧ. Как рассказали «ТД» координаторы проекта, семья пациента направила жалобы в Минздрав и прокуратуру региона, а также написала заявление в следственный комитет. В больнице от официальных комментариев отказались, сказав, что жалобы пациента к ним не поступали.

 

«В ответ на мои возмущения они вызвали психиатра»

Инвалид первой группы с диагнозом ВИЧ Александр попал в ОКБ № 3 Челябинска в начале ноября. По словам мужчины, его привезли в больницу на скорой с приступом удушья и пониженным давлением. В выписном эпикризе [имеется в распоряжении «ТД»] говорится, что пациент поступил к ним «с выраженным интоксикационным синдромом, подозрением на сепсис». В реанимации дыхание у Александра восстановилось, и его перевели в отделение пульмонологии и назначили прием антибиотика. По словам мужчины, после начала приема препарата его состояние ухудшилось. Он связал свое самочувствие с аллергической реакцией на лекарство.

«Я не мог ничего есть, очень много пил воды. У меня начала распухать нога, оттуда полилась жидкость», — рассказал Александр.

Его мать обратилась к знакомым медикам, которые подтвердили, что препарат действительно может дать подобную аллергическую реакцию. «Врачи все списывали на мой ВИЧ-положительный статус, но он здесь ни при чем, так как у меня хорошие показатели», — сказал Александр.

Он добавил, что во время пребывания в пульмонологии оплатил услуги санитарки. Несмотря на это, когда у мужчины возникла необходимость гигиенических процедур и смены подгузника, ему отказали в помощи и не предоставили даже инвалидное кресло, чтобы он смог самостоятельно помыться. «Мне отказали, обосновав это тем, что у меня ВИЧ и я могу все перезаразить. В ответ на мои возмущения они вызвали психиатра, так и оставив меня в ужасном состоянии и немытого», — сказал мужчина.

На следующий день после этого инцидента мать Александра забрала его домой. В медучреждении мужчина пробыл неделю.

В документах на выписку сотрудники больницы указали, что мужчина нарушал больничный режим и вел себя конфликтно. Из выписки также следует, что ВИЧ-инфекция у мужчины находится в стадии стабилизации благодаря приему высокоактивной антиретровирусной терапии.

Сейчас, по словам Александра, из-за воспаления ноги он потерял способность ходить и испытывает сильные боли.

«Мать обращалась в больницу, но там ответ один: „У него же СПИД“»

Координатор правозащитного проекта «Равный защищает равного» Светлана Комиссарова сообщила «Таким делам», что семья вызывала на дом терапевта и хирурга, которые подтвердили им, что состояние мужчины вызвано аллергической реакцией. Врачи настаивают на госпитализации, но это возможно только в ОКБ № 3, но в возвращении туда семья не видит смысла.

«Мать обращалась в больницу, но там ответ один: „У него же СПИД“. Якобы это проявление поздней стадии ВИЧ-инфекции. Но на самом деле Александр принимает противовирусные средства, вирус подавлен до неопределенности, а иммунный статус — 800, что выше нормы здорового человека, которая равна 600», — подчеркнула Светлана Комиссарова.

Координатор проекта также рассказала, что они помогли семье Александра подать заявления в прокуратуру и следственный комитет по Челябинской области, а также написать жалобы в адрес Минздрава и уполномоченному по правам человека.

«Пациент был достаточно конфликтный»

Как сообщил в беседе с «ТД» заместитель главного врача ОКБ № 3 Александр Ионин, в учреждение не поступало никаких жалоб от Александра на качество лечения – ни письменных, ни устных. Комментировать содержание обращения мужчины в СМИ и к правозащитникам медик отказался, сославшись на закон о врачебной тайне.

Заместитель заведующей отделением пульмонологии Светлана Кочеткова подтвердила «ТД» факт пребывания мужчины в больнице. По ее словам, «пациент был достаточно конфликтный», но от дальнейших комментариев она также отказалась.

Наталья Панова

 


источникtakiedela.ru

вернуться в раздел новостей