с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Федеральный бюджет не возьмет на довольствие орфанных пациентов
21 Ноября 2017 г.

Обязанность по обеспечению лекарствами больных редкими заболеваниями останется за регионами. Как сообщил член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, несмотря на активное обсуждение проблемы, поправка о передаче закупки препаратов для наиболее дорогостоящих орфанных заболеваний на федеральный уровень не вошла в проект бюджета на 2018 и последующие два года.

 

В России редкими считаются заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев на 100 тысяч населения. Перечень этих заболеваний формируется Минздравом РФ и публикуется на официальном сайте ведомства. На 17 ноября 2017 года в список включены 224 заболевания. По данным Минздрава, число россиян с орфанными заболеваниями составляет около 15 тысяч человек. По оценкам Медико-генетического научного центра ФАНО России (МГНЦ) – не менее полутора миллионов человек.

Денег нет и не будет

До 2012 года лечение орфанных заболеваний финансировалось из федерального бюджета. Последние пять лет закупать лекарства по так называемой второй группе орфанных заболеваний, в который входят 24 пункта, обязаны регионы. Изначально полномочия по лекобеспечению орфанных больных были спущены «вниз» вместе с деньгами на эти цели. Вскоре субвенции урезали, а затем сняли их вообще.  При этом, стоимость лечения некоторых заболеваний (например, мукополисахаридозов) составляет десятки миллионов рублей в год. Понятно, что в региональных бюджетах таких денег нет.

Месяц назад думский комитет по охране здоровья подготовил обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой передать на федеральный уровень закупки препаратов для шести наиболее дорогостоящих заболеваний из этого списка: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, пароксизмальную ночную гемоглобинурию, мукополисахаридоз I, II, IV типов. То есть, вдвое расширить действующую с 2008 года госпрограмму «7 высокозатратных нозологий» (7 ВЗН).

Как следует из этого документа, в 2016 году на лекарства для орфанных больных регионы страны израсходовали 14 621,7 млн рублей. Дефицит средств превысил 6 261,1 млн, или 30% от потребности. В 2017 году в региональных бюджетах на орфанных больных было запланировано 15 219,7 млн рублей, при этом дефицит вырос до 38% от потребности (9 356,9 млн). А в 2018 году, по подсчетам экспертов, реальная потребность может превысить 40 млрд рублей. И ни одному региону, за исключением Москвы, с такой нагрузкой не справиться.

Постоянно говорит об этой проблеме и Минздрав, подчеркивая, что централизация конкурсов позволит, в том числе, значительно снизить цены на лекарства и бюрократические проволочки. Но последнее слово всегда остается за Минфином. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, возможности для централизации закупки орфанных препаратов могут появиться только с 2019 года. К этому времени правительство подготовит предложения по налоговым изменениям, и возможно найдет необходимые ресурсы.

Три списка

На сегодняшний день в России есть три перечня орфанных заболеваний. В первый входят семь высокозатратных нозологий, для лечения которых действует финансируемая из госбюджета программа «7 ВЗН». Благодаря этому централизованно закупаются лекарства для «счастливчиков» с четырьмя редкими болезнями: гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом и болезнью Гоше. Вторая программа «24 жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболевания, способных привести к сокращению продолжительности жизни или инвалидности» возложена на плечи субъектов РФ. Здесь средняя обеспеченность гораздо ниже и сильно разнится в зависимости от региона. Остальные пациенты попадают в рамки программы «региональные льготы», и их участь еще более незавидная.  

Пациентские организации постоянно жалуются на то, что, руководствуясь указаниями экономить деньги, врачебные комиссии принимают решения не по медицинским, а по экономическим мотивам. И никто не застрахован от перебоев в лечении. Как рассказал исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Денис Беляков, количество пациентов, охваченных программой 24 редких болезней за пять лет увеличилось вдвое и составляет около 14 тысяч человек. При этом стоимость препаратов для пациентов с редким диагнозом в отдельных субъектах федерации превышает 30% от всего бюджета региона на льготные лекарства. А в этом году общая нехватка бюджета на лекарства сказалась даже на считавшейся до сих пор очень благополучной программе «7 ВЗН».

За свой счет

В преддверии Европейского дня муковисцидоза, который отмечается 21 ноября, в Общественной палате РФ прошло заседание круглого стола, посвященного проблемам пациентов с редкими пульмонологическими заболеваниями.Общественная организация «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» представила данные опроса 455 больных муковисцидозом из разных регионов страны (это примерно 15% от общего числа российских пациентов).

Несмотря на то, что муковисцидоз входит в программу «7 ВЗН», в нее включен только один препарат из множества лекарств базисной терапии, в которых постоянно нуждаются больные дети и взрослые. Этот препарат – пульмозим – бесплатно получает 98,2% опрошенных. Что касается антибиотиков, гормонов, гепатопротекторов, бронхолитиков и особых витаминов, то их бесплатно получают менее трети пациентов. 63% больных самостоятельно покупают таблетированные антибиотики и 33% сами обеспечивают себя гормональными препаратами. Относительно благополучной ситуацию можно назвать лишь в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В других регионах на то, чтобы добиться получения лекарства, иногда уходит до полутора лет.

Причины этого в 76% случаев связаны с тем, что регион не закупает необходимые лекарства. В 28% случаев врачи вообще не выписывают необходимый по жизненным показаниям препарат или предлагают его более дешевый аналог. При этом, пульмонологические больные вынуждены ежедневно принимать огромное количество лекарств, а внутривенные антибиотики они получают в дозах, многократно превышающих максимально допустимые по инструкциям. В такой ситуации замена необходимого препарата на тот, поставщики которого выиграли тендер, может оказаться смертельно опасной. О тяжелых побочных явлениях такой замены рассказали 69% опрошенных.

Что касается технических средств реабилитации (ингаляторов, дыхательных тренажеров, кислородных концентраторов и расходных материалов к ним), то за счет государства их получают менее 2% семей. Куда чаще людям помогают благотворительные организации. Но все равно 80% семей покупают все самое необходимое сами. Причем 13% из них тратят на это от 10 тысяч до 25 тысяч рублей в квартал, а 5% семей – более 25 тысяч.

Еще одна проблема связана лечением в стационаре – около половины опрошенных рассказали, что ложатся в больницу, чтобы получить плановый курс антибиотиков (в том числе, таблетированных и ингаляционных). Хотя за рубежом давно сделали ставку на амбулаторное лечение пульмонологических пациентов, так как именно в стационаре может произойти перекрестное инфицирование смертельно опасными бактериями между больными. Но в российских условиях больного нередко госпитализируют только для того, чтобы можно было назначить ему бесплатные препараты.


источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей