§

Новости

В Екатеринбурге стоматологи получили "условку" за то, что у пациента онемела половина лица из-за врачебной ошибки
21 Ноября 2017 г.

В Екатеринбурге врач и главврач частной стоматологической клиники получили условные сроки за оказание некачественной медицинской помощи пациенту. В результате "врачебной ошибки" у пациента онемела часть лица. От наказания медики освобождены по амнистии.

 

Как сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР, 29-летний врач и 41-летняя главврач клиники были признаны виновными по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершённое группой лиц по предварительному сговору".

Следствием и судом было установлено, что в ноябре 2014 года в клинике пациенту провели операцию, в том числе, костную пластику и установку шести имплантатов. При этом лечащий врач не имел необходимой профессиональной подготовки и сертификата специалиста по специальности "стоматология хирургическая". Вследствие ненадлежаще оказанной услуги пациенту был причинён вред здоровью средней тяжести: была повреждена одна из ветвей тройничного нерва, что повлекло онемение части лица.

Операция проводилась с ведома главврача, которая утверждала предварительный план лечения, по которому стоматолог был допущен к операции.

Как уточнили в ведомстве, в ходе проведённых экспертиз были установлены дефекты оказания медицинской помощи. В частности, в медкарте пациента врач-стоматолог не описал показания к проведению операции, им не был указан статус и состояние костной ткани до момента позиционирования имплантатов и их положение после их установки. Первый рентген с описанием был проведен через месяц после установки имплантатов. В тот же день пациенту без проведения предварительного обследования с проведением необходимых проб был поставлен необоснованный диагноз. Назначенная терапия результатов не дала, а обязательная послеоперационная диагностика проведена не была.

Приговором суда 29-летнему врачу-стоматологу было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком два года, с запретом заниматься медицинской деятельностью два года. Главврачу назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1,5 года, с запретом заниматься медицинской деятельностью, а также занимать руководящие должности сроком на два года. При этом по приговору суда оба подсудимых были освобождены от наказания в связи с применением акта об амнистии.

 


источник :  www.nakanune.ru

вернуться в раздел новостей