§

Новости

В Вологде депутаты обсудили, почему бесплатная медицина становится платной
21 Ноября 2017 г.

В Законодательном Собрании прошел круглый стол, на котором собравшиеся обсудили вопрос подмены бесплатных медицинских услуг платными. На обсуждение собрались представители департамента здравоохранения и контрольно-счетной палаты, Общественной палаты области, страховой компании «СОГАЗ-мед», общественных организаций.

 

Заксобрание

Открывая заседание, руководитель фракции «Справедливая Россия» Виктор Леухин отметил, что поводом для дискуссии послужили многочисленные письменные и устные обращения граждан о замене бесплатной медицинской помощи платной в государственных медицинских учреждениях.

«Проверка контрольно-счетной палаты Вологодской области, проведенная в 2015 году, выявила многочисленные нарушения в медицинских госучреждениях. В частности, платные услуги предоставляются во время основной работы медперсонала, ожидание в очереди к врачам узких специальностей значительно превышает временные нормативы, предусмотренные программой госгарантий, на одни и те же услуги в медучреждениях устанавливаются различные расценки. При этом львиная доля средств, полученных от оказания платных услуг, идет на оплату труда администрации медучреждения», — сказал Виктор Леухин.

Информацию о нарушениях подтвердили представители территориального органа Росздравнадзора.

«В большинстве своем пациенты жалуются на нарушение сроков ожидания помощи, подмену предоставления бесплатных услуг платными, низкое качество, которое вынуждает пациентов обращаться в платный отдел бюджетного учреждения или платные медицинские центры, в которых, зачастую, ведут приемы эти же врачи-специалисты», — отметила специалист территориального органа Росздравнадзора Нина Болтнева.

Член Общественного совета при Законодательном Собрании области Николай Губин обратил внимание на то, что предоставление платных медицинских услуг в бюджетных поликлиниках и больницах неразрывно связано с недофинансированием отрасли здравоохранения.

«О том, что у нас идеальная ситуация в здравоохранении, думаю, никто не скажет, нарушений очень много. Бывают случаи, когда какую-либо необходимую операцию человек может сделать только платно, несмотря на то, что она включена в реестр ОМС. Очень многие граждане, нуждающиеся в дорогостоящей высокотехнологичной операции, элементарно не знают о своих правах», — добавила депутат Законодательного Собрания Ирина Ясакова.

Подводя итог Виктор Леухин отметил, что необходимо на федеральном уровне увеличить финансирование отрасли здравоохранения и принять закон, запрещающий оказание платных медицинских услуг бюджетными медицинскими учреждениями.

«Пока этот вопрос решается на федеральном уровне, на областном необходимо принять закон, четко регламентирующий порядок предоставления платных медицинских услуг в государственных медучреждениях», — сказал Леухин.

Василий Корешков

 


источник :  cherinfo.ru

вернуться в раздел новостей