§

Новости

За гибель ребенка нижнетагильская больница заплатит 6 млн рублей
22 Ноября 2017 г.

Городская инфекционная больница Нижнего Тагила по решению суда выплатит родственникам умершего от пневмонии трехлетнего ребенка 6 млн рублей компенсации. Кроме того, бывшая заместитель главного врача медучреждения признана виновной по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщает Следственный комитет (СК) РФ.

 

Мальчик поступил в инфекционную больницу вечером 1 ноября 2011 года, его самочувствие ухудшалось, он жаловался на повышенную температуру, слабость и боль в горле. В тот же день он был переведен в городскую больницу для уточнения диагноза, а затем поздним вечером доставлен обратно бригадой скорой помощи. В ночь на 2 ноября ребенок скончался. Вскрытие показало, что у мальчика была пневмония.

Три комплексные экспертизы подтвердили причину смерти (острая правосторонняя пневмония) и установили, что к смерти привели неверные действия трех лиц – врача-хирурга городской больницы, фельдшера станции скорой помощи и бывшего замглавврача инфекционной больницы. Установив диагноз и назначив лечение, они не пролечили основное заболевание – пневмонию – и не провели профилактику осложнений.

Уголовное преследование в отношении фельдшера и хирурга, признавших вину, прекращено с учетом истечения сроков давности. Замглавврача вину не признала, поэтому уголовное дело было направлено в суд. Врача обвинили по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Приговор предполагал наказание в виде двух лет ограничения свободы, но женщина была освобождена от него из-за истечения сроков давности. 

Кроме того, суд постановил выплатить потерпевшим 6 млн рублей в качестве компенсации  морального вреда и 27 тысяч рублей для компенсации материальных издержек.

Самую большую на данный момент компенсацию за гибель ребенка в размере 15 млн рублей в 2015 году выплатил пациентке Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.С. Павлова.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей