§

Новости

Опубликован проект резолюции VI-го конгресса "Право на лекарство"
22 Ноября 2017 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ (проект)

 

Участники VI-го Всероссийского конгресса с тревогой отмечают рост числа людей, считающих, что лекарства в России не доступны или доступны с трудом. По данным интернет-опроса «Лиги пациентов» (на 21.11.17. – более 700 респондентов) 81,6 % респондентов считают, что лекарства трудно доступны (59%) или вовсе недоступны (22,6%). В прошлом году такой же опрос набрал 76,6% не довольных.

При этом 53,7% респондентов отмечают, что им всегда приходится платить за лекарства, и еще 35,1%, что часто, и только 3,8 % ответили, что никогда не платят. В результате только 55,4% ответили, что принимают все назначенные лекарства, 33,1% – не всегда, и 11,5% - что не принимают необходимых лекарств.

Полученные данные указывают не только на существенную проблему с лекарственным обеспечением, но на отрицательную динамику. Нет сомнений, что недоступность лекарств негативно влияет на здоровье населения и экономику страны. И конгресс в очередной раз обращает внимание государства на отсутствие системы доступного лекарственного обеспечения и даже стратегии ее создания.

На этом фоне дополнительной угрозой представляется введение с 1 января 2018 года системы взаимозаменяемости лекарств. Учитывая, что на государственных закупках приобретается наиболее дешевое лекарство, а взаимозаменяемость может быть установлена между лекарствами с разными МНН, конгресс констатирует, что существует угроза доступности лекарств с необходимыми свойствами. Фактически, Минздрав создает новую классификацию лекарств на основании мнения собственных экспертов. В этой классификации существующая во всем мире классификация по действующему веществу (МНН) не будет иметь значения, а значит не будет подлежать объективной проверке. Это неизбежно вызовет волну судебных споров между фармпроизводителями и государством, между пациентами и государством, между экспертами Минздрава и другими экспертами. В этой связи конгресс просит вернуть врачу право определять взаимозаменяемость лекарств, и прекратить передавать это право в разные не отвечающие за здоровье людей руки, включая аптеки.

Конгресс просит государственные органы ускорить работу над принятием проекта федерального закона № 200320-7, погружающего право лекарственного обеспечения в конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, внесенного депутатом ГД РФ Тумусовым Ф.С. в Государственную Думу РФ 15.06.2017 г. и поддержанного предыдущим конгрессом.

Конгресс приветствует работу государства в сфере телемедицины и дистанционной доступности лекарств, но обращает внимание, что торговля лекарствами в ритейле приведет к уравниванию пищи и лекарств в сознании потребителя. Лекарства – это не еда, и лекарства должны быть изолированы от продуктов питания с точки зрения безопасности, предназначения и санитарно-гигиенических условий и при наличия лицензии на торговлю лекарствами.

 


вернуться в раздел новостей