§

Новости

Верховный суд защитил клиентов от торговцев бесполезными БАДами
23 Ноября 2017 г.

Поистине судьбоносное решение о защите обманутого потребителя вынес Верховный суд. Высшая инстанция наконец-то пришла к выводу, что мошенников, которые продают людям бесполезные БАДы под видом лекарств и пугают страшными диагнозами, надо строго наказывать.

 

Как стало известно «МК», поводом для разбирательства стала жалоба пенсионера из подмосковного Домодедова. В 2014 году в квартире мужчины раздался телефонный звонок. Услужливый голос предложил пройти совершенно бесплатно обследование в семейной клинике. Дедуля согласился — и в итоге попал в лапы к махинаторам. После так называемой проверки здоровья псевдодоктор огорошил пациента страшным диагнозом: у него «почти что рак». Ситуация тяжелая, но поправимая. Всего-то надо пропить курс из четырех лекарственных препаратов и время от времени прикладывать к телу чудо-прибор с магическими целительными лучами. Правда, курс долгий — 180 дней. Да и цена огромная — 400 тысяч за лекарства и 30 тысяч за аппарат. Но шокированный клиент согласился, отдал деньги и подписал с конторой контракт на покупку. А спустя несколько дней решил перепроверить диагноз в районной поликлинике — оказалось, что никакой онкологии нет, а чудо-пилюли являются не лекарствами, а БАДами. Но даже и их пропить не получилось бы, так как купил дедушка банки с таблетками в сентябре, а срок годности их истекал уже в декабре того же года.

Разгневанный потребитель пошел искать правды в суд. Однако ни первая инстанция, ни апелляция не захотели его защищать. В решениях служители Фемиды указали типичный для подобных дел (а к ним можно отнести истории с псевдоклиниками, салонами красоты, чудо-пылесосами) аргумент: покупатель подписал договор сам, никто его насильно не заставлял. А вот Верховный суд занял принципиально иную позицию. В своем определении высшие судьи отметили, что злоупотребление доверием потребителя недопустимо. Торговцы специально напугали гражданина жутким диагнозом, после чего стали им манипулировать. Более того, продавать биологически активные добавки на пределе срока годности горе-клиника тоже не имела права: БАДы включены в правительственный список товаров, которые запрещено использовать просроченными. В итоге ВС отменил все предыдущие решения и вернул дело на новое рассмотрение.

Татьяна Антонова

 


источникwww.mk.ru

вернуться в раздел новостей