§

Новости

Прокуратура пригрозила санкциями главе регионального Минздрава, не обеспечившего препаратами онкобольного
24 Ноября 2017 г.

В правоприменительной практике установлен прецедент: Генпрокуратура вынесла предупреждение министру здравоохранения Ульяновской области об уголовных санкциях за неисполнение решения суда. Речь идет об обеспечении препаратами онкологической пациентки. Такую новость сообщил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский во время VI Всероссийского конгресса «Право на лекарство» сегодня. 

 

«Есть дело онкологической пациентки, которая выиграла суд против своего субъекта, не исполняющего решение суда. Прокуратура предупредила министра Ульяновской области о том, что к нему будут применены уголовные санкции по статье 315 Уголовного кодекса о невыполнении решения суда. Тем не менее, спустя месяц, знаю, что он его так и не выполнил», - рассказал Александр Саверский.

Всего с начала года в регионах, по данным Генпрокуратуры, возбуждены 7 таких дел. На днях постановление о возбуждении уголовного дела в связи с отказом в обеспечении пациента лекарственными препаратами вынесло СУ СК России по Республике Башкортостан (копия имеется в распоряжении портала Medvestnik.ru). По данным региональной пациентской организации больных мукополисахаридозом, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренным ч. 1. ст. 293 УК РФ в связи с отказом в лекарственном обеспечении трех несовершеннолетних пациентов с мукополисахаридозом второго типа.

Лига защитников пациентов предлагает региональным организациям добиваться возбуждения уголовных дел о неоказании помощи. «Согласно ст. 293 Уголовного кодекса РФ бездействие должностного лица, нарушающего в грубой форме права граждан, - уголовно наказуемое деяние

Если это еще повлекло смерть, то наказание может достигать 10 лет заключения. В Татарстане был случай, когда суд вынес решение обеспечить лекарством пациента, когда тот уже умер. Проблема в том, что люди не ходят и не жалуются», - комментирует Александр Саверский.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей