§

Новости

ФОМС: по числу жалоб пациентов на поборы РОНЦ - абсолютный лидер
27 Ноября 2017 г.

По числу жалоб, поступающих от граждан на взимание платы за медицинскую помощь, РОНЦ является абсолютным лидером, сообщили в пресс-службе ФФОМС.

 

Объяснение ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» (РОНЦ) о недостаточности тарифов, «оправдывающее дополнительное взимание средств с граждан, несостоятельно и противоречит законодательству РФ», считают в фонде.

Напомним, Генпрокуратура выявила случаи необоснованного взимания средств с граждан при оказании им высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

В РОНЦ ранее объяснили, что берут деньги с пациентов из регионов, у которых оказываются неточные диагнозы и которым нужно провести дополнительные обследования. Деньги на диагностику полагаются региональным больницам, РОНЦ обследования делать не на что, поэтому пациентам предлагается добровольно заплатить за дообследования. Поскольку тариф ОМС не содержит попозиционной стоимости медицинских услуг, проверить полноту оказания медпомощи на местах трудно, добавляют врачи. Пациентов они назвали заложниками ситуации.

"Структура тарифа в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании включает все статьи затрат лечебного учреждения на оказание данной помощи, в том числе на заработную плату медицинских работников, медикаменты и иные расходы. Размер тарифов ежегодно индексируется", - заявили в ФОМС на это сообщение. 

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей