§

Новости

Больной платит трижды
29 Февраля 2012 г.

 

Болеть сейчас – непозволительная роскошь. За  все надо платить.  Конечно, у нас есть медицинский полис и мы прикреплены к поликлинике. Но лечимся ли мы бесплатно?  (г. Калуга)

 

 
— У меня страшно болела спина (как потом выяснилось, был приступ остеохондроза), но в регистратуре сказали, что запись – на две недели вперед и талончиков нет. Предложили пойти на платный прием, — говорит Марина НЕЧАЕВА. — А когда от боли на стенку лезешь, согласишься на все.
О том, что у меня пытаются вытянуть деньги, в тот момент я и не думала. Поэтому, заплатив 450 рублей, была счастлива, что меня все же приняли. А сейчас поняла, что принять должны были бесплатно, по полису. Разве не так?
В поликлиниках могут быть платные кабинеты, но замещать бесплатную помощь платной врач не имеет права. Это указано и в Программе госгарантий. Однако на деле получается, что медицина все чаще становится для нас платной и обходится нам недешево. 

Простая арифметика

В ст. 41 Конституции РФ — а это главный документ, гарантирующий наши права, — написано: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».  Тем самым государство берет на себя заботу о нашем здоровье, потому что мы за него уже заплатили. И заплатили дважды!
Не верите? Считайте сами. Бесплатная медицина в нашей области финансируется, во-первых, из бюджета, во-вторых, из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). И бюджетные средства, и средства ФОМС — это наши с вами деньги. Ведь с любого вашего дохода взимается подоходный налог, часть которого направляется на здравоохранение. Прибавьте, что работодатель ежемесячно отчисляет определенную сумму от фонда оплаты труда в ФОМС. Вот и получается, что мы оплатили работу врачей дважды.

На что тратятся средства

Деньги, которые приходят из бюджета, поликлиники тратят на оплату коммунальных услуг, ремонты, частично — на лекарства и зарплату персонала. Доля бюджета — это примерно 55% от потребностей учреждения здравоохранения. Еще примерно 10% расходов покрывает обязательное медицинское страхование. Но это деньги целевые, они могут расходоваться только на зарплату, питание в больницах и медикаменты. Недостаток финансирования — 35–40%. Предполагается, что восполнить их должно само медучреждение за счет платных услуг и средств по линии добровольного медицинского страхования (дополнительная страховка от предприятия, где работает пациент). Но эти деньги только затыкают дыры в бюджете поликлиник.
Вот тут-то и приходится платить самому пациенту. Получается, что и пациент платит, и врач богаче не становится. И если бы бюджетное финансирование и ФОМС покрывали все расходы поликлиник и больниц, не было бы надобности в платных кабинетах.