§

Новости

У главврачей больниц Бурятии по 7-8 заместителей
04 Декабря 2017 г.

У главных врачей больниц Бурятии по cемь – восемь заместителей. Об этом говорится в конкурсной программе будущего министра здравоохранения Республики Бурятия Дамбинима Самбуева.

 

Анализ состояния здравоохранения Бурятии провели кандидаты на должность министра здравоохранения региона. На сайте правительства опубликованы их программы развития отрасли.

Победитель конкурса Дамбинима Самбуев провел анализ штатного расписания в медорганизациях. «У двух главных врачей по восемь заместителей, еще у двух – по семь, у трех – по шесть, у шести – пять заместителей, в 14 организациях – четыре заместителя, в остальных по три и менее. Оптимальным считаю не более четырех заместителей на освобожденной основе, другие должности должны быть на уровне заведующих отделением. Это обеспечит рациональное использование финансовых средств», – пишет он.

Оптимизирован должен быть и состав бухгалтерий, экономических отделов и отделов закупки. Сейчас таких сотрудников в государственных больницах Бурятии 873 штатные единицы, сообщил Дамбинима Самбуев.

Он считает, что со всеми врачами нужно заключить эффективные контракты, чтобы они «не бегали из одной больницы в другие больницы или поликлиники для зарабатывания денег». Этот процесс приводит к тому, что «никто не доводит до выздоровления больного», пишет бывший руководитель ТФОМС.

Проблемы с маршрутизацией пациентов также приводят к очереди в республиканские больницы. В 2016 г. в них лежали 35% пациентов, подлежащих лечению в ЦРБ.

Системные проблемы были обозначены и в программах других кандидатов. Так, младенческая смертность в Бурятии на 1000 родившихся живыми детей составляет 6,5, тогда как по России – 6. Смертность от ДТП на 100 тыс. населения в Бурятии – 12,9, в России – 10,8. Доля злокачественных образований, выявленных на ранних стадиях: в Бурятии – 43,2 %, в России – 54,5 %. «Основные причины невыполнения индикаторов связаны с применением устаревшей управленческой деятельности. Главной ошибкой является несоблюдение единых регламентов и стандартов работы, информация скрывается, и возникают сложности контроля», – рассказал главный врач Гусиноозерской центральной районной больницы Виктория Нихланова.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей