По данным Счётной палаты, к 2018 году численность больниц относительно уровня на начало 2014 года сократится на 11,2%, а поликлиник — на 7,2%
Ситуация в отечественном здравоохранении будет ухудшаться до тех пор, пока чиновники и менеджеры госкорпораций будут предпочитать пользоваться медицинскими услугами за рубежом. Об этом 4 сентября заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), комментируя данные Счётные палаты о сокращении медицинских учреждений в регионах России.
«Не надо даже смотреть отчёты и прогнозы Счётной Палаты — достаточно выехать в регион и посмотреть, как там обстоят дела в этом вопросе», — заявил Нилов.
«Ситуация удручающая. Пока наши чиновники будут предпочитать ездить лечиться, наблюдаться за границу, пока наши госкорпорации и другие организации с госучастием будут покупать страховки, позволяющие проходить диспансеризацию за рубежом — на что, кстати, тратятся огромные деньги, — мы нашу медицину развивать не сможем», — подчеркнул депутат.
По его словам, в России под понятием «оптимизации» скрывается систематический развал медицины, который особенно сильно бьёт по сельской местности — массово закрываются фельдшерско-акушерские пункты, из-за низкой заработной платы в крупные города уезжают немногочисленные специалисты, пустуют рабочие места, закрываются ночные стационары.
Велика бюрократическая нагрузка и на пациентов, из-за чего фактически изжила себя система страховой медицины:
«Приходит больной, и ему говорят, что в соответствии с программой, условно говоря, ещё надо сдать кровь и пройти ещё несколько процедур. Заставить больного это сделать никто не может. В том же случае, если больной этого не сделает, получается уже нарушение правил страхования, за чем следует недополучение средств соответствующим учреждением здравоохранения», — пояснил Нилов.
«Очевидно, что проблемы в здравоохранении просто колоссальные. Если посмотреть ежегодные уполномоченного по правам человека, там проблема здравоохранения, число обращений и жалоб по этой проблеме приходит, наверное, больше всего», — подчеркнул он.
По его словам, ухудшение уровня медицинского обслуживания является непосредственной причиной того, что всё меньше людей вообще обращаются за квалифицированной помощью:
«Если посмотреть Фонд социального страхования, то всё меньше людей обращаются для получения больничного по временной нетрудоспособности. Какие выводы отсюда можно сделать? Это говорит о том, что болеть дома — это крайне невыгодно», — указал Нилов.
«Поскольку первые три дня оплачивает работодатель, а затем оплачивает уже фонд по средним тарифам, то доход, соответственно, получается у гражданина значительно меньше, чем если бы он не болел. Он вынужден болеть на работе. В результате полноценного рабочего процесса нет, более того, работник становится источником распространения инфекционного заболевания. От этого страдают все, в том числе сам человек, который начинает употреблять сильные лекарства, убивает свою иммунную систему. Зарабатывают на этом фармацевтические производители, либо те, кто занимаются производством контрафактной продукции. А также зарабатывают рекламодатели, которые прокручивают агрессивную рекламу о том, что можно одной таблеткой человека поднять из предсмертного состояния», — заявил Нилов.
«Человек от этого раньше времени уходит из жизни. И все фонды — и Фонд социального страхования, и Пенсионный фонд, и Фонд обязательного медицинского страхования, — все эти фонды экономят денежные средства. Из бюджета нужно будет меньше денег перечислять — бюджету это выгодно, а люди умирают. И хотя правительство озвучивает, что у нас продолжительность жизни увеличивается, но это надо посмотреть, за счёт каких республик, за счёт кого и за счёт чего этот рост происходит», — заключил депутат.
Отметим, что по данным Счётной палаты, к 2018 году численность больниц относительно уровня на начало 2014 года сократится на 11,2%, а поликлиник — на 7,2%. Согласно результатом проверки, в России 17,5 тысячи пунктов уже сейчас остались без медицинской инфраструктуры.
источник : regnum.ru