§

Новости

Врачи заплатят за перелом, который не заметили у ребенка
05 Декабря 2017 г.

С центральной районной больницы Ишимбая взыскана компенсация за неправильно поставленный диагноз. Ребенок упал на прогулке и повредил руку, но, когда родители обратились в главную городскую клинику, дежурный хирург посчитал, что со школьником не случилось ничего страшного.

 

Муниципальный эскулап выдал малышу справку, что у него имеется ушиб правого предплечья и пообещал, что до свадьбы все само заживет. Но мальчик не переставал жаловаться на боли в поврежденной руке, и родители вновь пошли по врачам. Детский хирург в участковой поликлинике обнаружил у ребенка закрытый перелом.

Оказалось, что школьник сломал пятую пястную кость в правой кисти, причем, перелом оказался с угловым смещением, что требует немедленного хирургического вмешательства. В итоге ребенок все-таки попал в Ишимбайскую центральную больницу, где для того, чтобы вернуть подвижность руке, сделали даже две операции под общим наркозом.

Родители обратились в суд, чтобы наказать врача, не сумевшего сразу поставить верный диагноз и заставившего мучиться их сына. Родственники мальчика потребовали взыскать с больницы 400 тысяч рублей компенсации морального вреда и штраф за неудовлетворительно оказанные услуги потребителям, который составляет половину от взысканной суммы. В больнице же заявили, что провели операцию качественно, а соответственно спасли ребенка. А за неправильно выставленный диагноз на лечебное учреждение и так наложили санкции.

С учетом представленных по делу доказательств суд постановил взыскать с ответчика компенсации морального вреда в пользу несовершеннолетнего — 50000 рублей, в пользу его матери — 10000 рублей, а в пользу отца — 6000 рублей. Также больница перечислит государственную пошлину в бюджет муниципального района.

Это не единичный случай в Башкирии, когда суды наказывают рублем медицинские учреждения, не способные поставить правильный диагноз заболевшим детям. Так, в Октябрьской городской больнице не смогли распознать воспалившийся аппендикс у 14-летнего мальчика. Ребенок жаловался на высокую температуру и боли в животе, но школьника из приемного покоя отправили домой, также утверждая, что все пройдет само. Но в итоге у подростка развился перитонит и ему спасали жизнь уже в республиканской больнице в Уфе, проведя три экстренные операции. Суд взыскал с лечебницы компенсацию морального вреда в 150 тысяч рублей в пользу пострадавшей семьи.  

Радик Ишемгулов

 


источник : ufa.mk.ru

вернуться в раздел новостей