§

Новости

Превосходство вируса
02 Марта 2012 г.

Инфекции и вирусы становятся все более устойчивыми к лекарствам, включая антибиотики. Рост числа таких штаммов грозит превращением привычных заболеваний в неизлечимые болезни. От резистентных к лекарствам инфекций в Евросоюзе ежегодно умирают около 25 тысяч человек

 

 

Эта проблема сопоставима по своему значению с глобальным потеплением, уверены медики и микробиологи

Старый Свет с новыми инфекциями      
Болезни научились противостоять антибиотикам

Профессор Павел Воробьев, зампредседателя общественного экспертного комитета Российской академии медицинских наук, полагает, что в масштабах ЕС 25 тысяч ежегодных смертей от резистентных инфекций (такие данные приводит британская газета The Independent) – заниженная цифра.

"Только от инфекций дыхательных путей в России умирает 40 тысяч ежегодно. Население Европы все-таки больше, чем в России, поэтому там наверняка больше погибает. Потому что сейчас все возбудители, фактически все возбудители уже заранее резистентны. Во многих странах европейских тоже существует такой идиотизм, как назначение антибиотиков при любой простуде.

Антибиотики не работают при простуде, потому что это вирусные болезни, которые не чувствительны к антибиотикам. Мы едим мясо, особенно птицу, которая вся пропитана антибиотиками. Ясно, что это не может остаться без последствий. И поэтому сегодня больной, который поступает с домашней пневмонией в стационар, он уже не получает того лечебного эффекта от простых антибиотиков, как было лет 20-25 назад. Значит, необходимо изобретать новые, все более дорогие подходы к терапии. Это огромная проблема, и мы ее абсолютно недооцениваем", - рассказал Павел Воробьев.

Вообще, по мнению профессора, некоторыми болезнями лучше переболеть, чем делать от них прививки или глотать антибиотики. Иммунитет только окрепнет. Поэтому научное сообщество, включая медиков, микробиологов и математиков, должно просчитать, какие недуги для человечества приемлемы, а какие все-таки летальны.

Антибиотики угрожают здоровью

Некоторые эксперты также  считают, что опасность перед резистентными инфекциями преувеличена – но с другой стороны. Человеческие страхи перед болезнями подогреваются фармацевтическими корпорациями. Они вынуждают играть по своим правилам и простых людей, и целые государства, сказал в интервью "Голосу России" президент "Лиги пациентов" Александр Саверский.

"Проблема есть, да, но она не настолько опасна. Понимаете, здесь вообще достаточно сложно ориентироваться на медицинскую статистику, потому что, например, такие проблемы, как свиной грипп, атипичная пневмония, в огромной степени были надуманы. Пандемия свиного гриппа так и не состоялась, хотя была объявлена, и государства потратили колоссальные деньги на борьбу с тем, что так и не возникло.

Было изготовлено огромное количество вакцин, и они фактически оказались выброшенными или сплавленными в страны третьего мира. ПАСЕ признала, что во всем этом присутствовали непосредственные интересы фармацевтической индустрии".

И все же вряд ли можно ожидать, что люди сознательно будут терпеть даже насморк – для укрепления иммунитета, или чтобы не вносить свой вклад в прибыль фармацевтических гигантов. Поэтому отказ от антибиотиков в ближайшем будущем не предвидится.

 


 

источник :  rus.ruvr.ru

вернуться в раздел новостей