§

Новости

СК возбудил уголовное дело из-за платных услуг в Центре им. Н.Н. Блохина
06 Декабря 2017 г.

Следственные органы ГСУ СК РФ по Москве возбудили уголовное дело по факту незаконного оказания населению платных медицинских услуг на 3,85 млн рублей. Ряд СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждают, что речь идет о НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В самом онкоцентре про уголовное дело ничего не знают.

 

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщил Следственный комитет.

«Лица из числа руководства одного из столичных медучреждений» незаконно оказывали пациентам высокотехнологичную медпомощь (ВМП), предусмотренную программой ОМС как бесплатная, говорится в сообщении. Следствие установило, что сумма незаконных выплат за такие медицинские услуги за период с 1 января 2015 года по 27 ноября 2017 года составила 3,85 млн рублей.

В сообщении не говорится, о каком медучреждении идет речь. Источник ТАСС в правоохранительных органах утверждает, что речь идет об онкоцентре Блохина. Об этом же говорит источник РБК, знакомый с уголовным делом, и источник издания в СК.

Никакой официальной информации о возбуждении уголовного дела в адрес руководства учреждения не поступало, сообщил Vademecum представитель онкоцентра.

28 ноября стал последним рабочим днем для бывшего директора НМИЦ им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова. 11 октября ему исполнилось 70 лет, он не может продолжать работу в должности директора в связи с возрастным цензом. Соответствующий закон вступил в силу с 1 октября 2017 года. Новым директором назначен заведующий 6-м хирургическим отделением онкоцентра член-корреспондент РАН Иван Стилиди.

В апреле 2017 года Генпрокуратура проверила НМИЦ им. Н.Н. Блохина по жалобе на нарушение права пациента на оказание медпомощи по программе госгарантий. Информация об этом в СМИ появилась после сообщения об отставке Давыдова. В онкоцентре настаивали на том, что пациенты платили за исследования, необходимые для полноценного курса лечения, но которые не покрываются тарифами ОМС. Позже Федеральный фонд ОМС назвал онкоцентр лидером по жалобам на такие случаи. ФФОМС в 2016 году планово проверял деятельность Центра им. Н.Н. Блохина с целью контроля использования средств и выявил нарушения, причина которых – «системное недофинансирование реальных затрат на диагностику и лечение пациентов», утверждали в онкоцентре. При этом, по информации учреждения, выявленные нарушения составляют 0,26% от общего объема финансирования, полученного онкоцентром от ФФОМС.

 


источникmoscow.sledcom.ru

вернуться в раздел новостей