Тамбовские родители возмущены новыми ценами на платные услуги в детской областной клинической больнице на Рылеева. Меньше чем за полгода смена тарифов производилась дважды.
В редакцию сайта «Новый Тамбов» обращаются мамы, недовольные новой ценовой политикой детской областной больницы. По их словам, буквально за три месяца простой прием врача-педиатра подорожал с 500 рублей до 950, а врача-невролога до 980 рублей. Фактически цены сравнялись с теми, что установлены в частных клиниках областного центра.
«Очень часто при посещении детской облбольницы мы пользовались платными медуслугами. Еще в октябре прием врача-специалиста стоил около 500 рублей, нас это устраивало, чтобы не брать направление в своей районной поликлинике. Сегодня я в очередной раз снова позвонила, чтобы записаться к двум врачам платно и каково же мое было удивление, когда мне сказали, что теперь прием стоит 950-980 рублей. Неужели они считают, что те, кто пользовался платными услугами, готовы заплатить за их услуги абсолютно любую сумму? Но это же дети! С кого они деньги дерут?», — в сердцах рассказала «НТ» Галина Миронова.
«У меня ребенок болеет очень часто, поэтому от врачей мы не вылезаем. Учитывая, что это госучреждение, могли бы и подешевле расценки установить. К врачам и так попасть проблематично, записываться за месяц приходится, а тут еще цены такие. Для нашей семьи это очень дорого. Зарплаты бы росли такими темпами, какими все остальное в городе растет,» — говорит вторая родительница Ольга Копейкина, мама двоих детей.
В детской областной больнице корреспонденту «Новый Тамбов» ситуацию комментировать отказались, при этом не опровергли эту информацию.
Напомним, что в начале августа в медучреждении сменилось руководство. Пост главврача занял Владимир Винницкий. Если верить официальным документам, размещенным на сайте больницы, почти сразу после этого был выпущен приказ об утверждении новых тарифов на платные услуги. Он датирован 28 августа.
Очередное повышение, согласно приказу, пришлось уже на 28 октября.
Проблема намеренно раздуваемых платных услуг в бюджетных клиниках действительно существует. К примеру, по данным Счётной палаты, в результате всех последних реформ в системе здравоохранения объём бесплатных медуслуг в государственных клиниках сократился на 25%. Более того, в некоторых государственных медицинских учреждениях процент платных услуг сегодня и вовсе уже достигает 85%.
При этом не стоит забывать о том, что бесплатная медицинская помощь гражданам России гарантирована 41-й статьёй Конституции.
Однако балансировать на грани дозволенного и разумного операторам госсектора приходится в силу обстоятельств непреодолимой силы – недофинансирования индустрии, ущербной нормативной базы, невнятной тарифной политики регуляторов и в принципе отсутствия у всех участников процесса понимания, зачем государственным медучреждениям нужна такая опция, как платные услуги.
По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, в идеале чётко выстроенная государственная система здравоохранения должна оказывать медпомощь в рамках установленного стандарта. Если же пациент желает получить что-то сверх того, тогда вперёд – в частный сектор. Другое дело, что на практике российское здравоохранение даже и близко не стоит рядом с подобной моделью.
Сегодня сектор платных услуг в государственных медучреждениях имеет вполне выстроенную систему контроля, в том числе и за ценообразованием. Работает она так: утверждается прейскурант, и главврачи отчитываются перед региональными департаментами здравоохранения, сколько денег больница или поликлиника заработала. К тому же по закону в каждом медучреждении должна быть информация для пациента, что ему положено бесплатно, а за какие медуслуги придётся заплатить.
Виолетта Назарова
источник : newtambov.ru