В условиях имеющегося финансирования обеспечить современный уровень медицинской помощи невозможно, даже если все средства, каждый рубль будет потрачен эффективно. Об этом сказал член Комитета Госдумы по охране здоровья, выступая 6 декабря на «Правительственном часе» с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой.
В России выполняется в два раза меньше операций по стентированию, чем в Европе, только 10% граждан доступны современные препараты для лечения гипертонической болезни, только 10% онкопациентов получают современную таргетную терапию, указал депутат. «Сама программа госгарантий, на которую принято ссылаться, сегодня остродефицитна, хотя этот дефицит прячут различными способами, - сказал он. - Из-за крайне низкого тарифа, особенно на уровне ЦРБ, невозможно выплатить ничего, кроме зарплаты, налогов и коммуналки. Все остальное фактически переложено на плечи больных. Это стало правилом в наших больницах: больные покупают за свой счет лекарства, расходные материалы, а в некоторых местах даже и белье вынуждены с собой приносить, потому что денег на уровне больниц третьего уровня катастрофически нет. Итог известен: 500 млрд рублей – долги наших государственных учреждений, которые продолжают расти из-за недофинансирования».
Особенно возмущает парламентария, что в условиях крайне скудного финансирования государство продолжает поддерживать ФОМС, который он считает посредником и паразитом. «Как решается проблема вот этого острого недофинансирования, во что это выливается? – задался он вопросом. – В то, что 35% от объемов всей медицинской помощи в стране оказывается за счет средств самих граждан. Если ситуация не будет меняться, к 2025 году это будет уже 50%. Свои собственные средства граждане вынуждены тратить не только на какие-то особые условия, а именно на те же услуги, которые предусмотрены программой госгарантий, но которые не могут получить».
Алексей Куринный призвал Минздрав не прятать голову в песок и не делать вид, что все нормально. «Можно констатировать, что правительство при посредничестве Минздрава твердо взяло курс на ликвидацию социального обязательства государства в части бесплатной медицинской помощи. Пошли разговоры о необходимости некоего софинансирования со стороны граждан, об ограничении числа вызовов «скорой», числа госпитализаций. Фракция не может с этим согласиться. Ставить здоровье в зависимость от платежеспособности гражданина неверно и даже преступно».
источник : www.medvestnik.ru