§

Новости

Скворцова: СП вынудила Минздрав вернуть в бюджет 2 млрд рублей
08 Декабря 2017 г.

Минздраву пришлось вернуть в бюджет 2 млрд рублей неиспользованных средств, выделенных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году, так как Счетная палата не разрешила перенести эти средства на следующий год, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

 

Этот вопрос был поднят во время выступления Скворцовой перед депутатами Госдумы, которые поинтересовались, насколько целесообразно возвращение средств в бюджет с учетом того, что деньги на лечение детей собираются силами граждан с помощью СМС-сообщений.

«Минздрав заранее предупреждал все фракции, что, с учетом конкурсных процедур и необходимости закупки эндопротезов и других медизделий, мы не успеем израсходовать эти деньги. Мы просили: перенесите эти деньги на следующий год. Кто нам отказал в этом? Нам отказала Счетная палата! И в январе сама тут же предъявила нам претензию по собственному отказу по неиспользованным средствам», – заявила она, отметив, что Минздрав располагает всей необходимой отчетностью по этому вопросу.

Говоря об общественном сборе средств на лечение больных, министр подчеркнула, что этот процесс должен координироваться с Минздравом, так как в ряде случаев государство способно само оказать бесплатную помощь. «Если они собирают деньги на какого-то пациента и делают это честно, пусть согласуют с Минздравом, может ли государство бесплатно помочь этому больному или нет. Когда этого не происходит, всегда возникают сомнения в помыслах», – пояснила Скворцова.

По ее словам, очередь на получение медицинской помощи по госпрограммам сейчас составляет «максимум две недели», а единственные показания для отправки пациента на операцию за рубеж –  трансплантация сердца и комплекса «сердце – легкое». «И мы надеемся, что скоро вместе примем закон, который пять лет готовился, по донорству на территории нашей страны. Специалисты у нас есть», – подчеркнула она.

О том, что Минздрав не использовал более 2 млрд рублей, выделенных на оказание ВМП в 2016 году, СП сообщила в августе 2017 года. Как подсчитали в СП, это привело к тому, что в общей сложности 8,5 тысячи пациентов не смогли в 2016 году получить ВМП, не включенную в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

 


источник vademec.ru

вернуться в раздел новостей