§

Новости

В Прикамье расследуют дело о врачебной ошибке
02 Марта 2012 г.

Это история медицинского беспредела, жертвой которого стал пятилетний Станислав Бушуев, житель поселка Юг, — именно так считают близкие мальчика.

Упав с качели, ребёнок получил вывих. В местном травмпункте их отправили домой, но у малыша поднялась температура. Позже в 9й медсанчасти Перми обнаружили перелом. После операций и капельниц самочувствие ребёнка только ухудшилось.

Мама Стаса — Юлия — о страданиях ребёнка рассказывать не может, на помощь приходят подруги.
Анжелика Югова: "Юля ходила, просила о помощи, так никто и не подходил, мальчику становилось хуже. Он дышал, издавая крики". В мучении ребёнок умер на третий день, после того, как его перевезли уже в третью, детскую, больницу.

В заключении о смерти неожиданно появился редкий диагноз — остеомиелит — говоря проще, инфекция в кости.

В справочниках «остеомиелит» фигурирует как болезнь, которую усугубляют травмы, чаще встречается именно у мальчиков. Однако прокомментировать случай Станислава Бушуева и неожиданно взявшийся диагноз в больнице, где мальчику делали операцию, отказались.

К правозащитникам края ежегодно обращаются сотни тех, кто считает осложнения или смерть своих близких следствием врачебной ошибки. Но лишь 15-20 случаев удается подтвердить судебными решениями.

По словам директора Пермского медицинского правозащитного центра Евгения Козьминых, «Нередки случаи, когда упущения одного врача наслаиваются на упущения другого-третьего".

Специалисты термина «врачебная ошибка» не используют: халатность, упущение — вот инструменты врачей-убийц. В случае с маленьким Стасом это равнодушие к беззащитному ребёнку, считают близкие.

Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза. Слишком много вопросов для одного случая: например, в морге маме ребёнка выдали заключение — никакого перелома не было.

Игорь Лыков, руководитель следственного отдела по Индустриальному району г.Пермь СУ СК РФ по Пермскому краю: «Есть предварительное заключение горздравотдела о том, что имеется ряд нарушений, допущенных врачами».

Если ошибка врачей будет доказана, преступление квалифицируют как «причинение смерти по неосторожности», виновным грозит срок до 3 лет тюрьмы.

 


 

источник :  perm.rfn.ru

вернуться в раздел новостей