§

Новости

Должны ли пускать в реанимацию родных?
11 Декабря 2017 г.

Мама находится в реанимации. Врачи отказываются пускать к ней. Скажите, имеет ли право ближайший родственник посещать больного в реанимации?

 

Еще в прошлом году Минздрав подготовил правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Согласно им родным пациента разрешается посещать больного в реанимации при условии, что они здоровы. То есть у них нет признаков острых инфекционных заболеваний, повышенной температуры или насморка. Никакой специальной справки врачи не требуют, надеясь на благоразумие посетителей. 

– Однако эти правила не узаконены никаким нормативно-правовым актом, они имеют скорее рекомендательный характер, поэтому некоторые больницы могут от них отступать, – комментируют в комитете здравоохранения. – В то же время существуют юридические запреты посещения больного в реанимации, если нахождение людей может привести к ухудшению здоровья всех пациентов.

В палате могут находиться 3-4 человека. Бывали случаи, что люди теряли сознание при посещении родных и невольно задевали медицинские приборы жизнеобеспечения у соседей по палате. 

– Каждая просьба проведать человека в реанимации обсуждается лично с главврачом. Только он выдает разрешение в зависимости от тяжести случая, – заключают в комитете.

 


источник :  vv-34.ru

вернуться в раздел новостей