с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Госдуме намерены вновь обсуждать эффективность работы СМО
12 Декабря 2017 г.

Комитет Госдумы по охране здоровья намерен проанализировать эффективность работы страховых медицинских организаций и целесообразность их содержания на деньги страховщиков. Глава комитета Дмитрий Морозов сообщил, что в январе он планирует организовать на эту тему «круглый стол» с привлечением к обсуждению представителей Минздрава России, Фонда обязательного медицинского страхования, регионов, Счетной палаты, а также самих страховых медицинских организаций.

 

«На самом деле консолидированной позиции об эффективности страховых  организаций нет, но есть, условно говоря, три подхода к страховым медицинским организациям. Первый подход это все оставить как есть и ничего не делать. Второй подход – усовершенствовать деятельность страховых компаний, чтобы они активизировались. И третий подход основан на том, чтобы не считать медицинские страховые компании страховыми, потому что там даже актуарных расчетов не делается, а ведь это азбука для страховых компаний», – прокомментировал Medvestnik.ru заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Летом этого года депутат внес в Госдуму законопроект, о выведении СМО из ОМС путем распределения полномочий между ТФОМС и Росздравнадзором. В настоящее время документ ожидает заключения правительства. При этом Федот Тумусов пояснил, что вероятность положительного заключения правительства мизерная, так как на законопроекте сходятся слишком много финансовых интересов и лоббисты от страховых компаний такого исхода просто не допустят.

Деятельность страховщиков неоднократно критиковали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Моя позиция не изменилась, существование страховых компаний идет не на благо системе. Задача любой частной компании получить больше, отдать меньше и свою функцию контроля качества они используют, чтобы штрафовать медицинские организации.  Плюс конфликт интересов: страховая компания заинтересована в снижении расходов, а потому не заинтересована в повышении качества и в повышении объемов помощи, что противоречит интересам пациентов. И те 17 миллиардов в год, которые уходят на их содержание, это только верхушка айсберга. Систему здравоохранения надо переводить на принципы планирования расходов в зависимости от потребностей населения, а все рыночные подходы убирать максимально», – прокомментировал Александр Саверский.

Как сообщили в комитете, аналогичные законопроекты сейчас внесли в Госдуму законодатели Калужской, Курской и Томской областей. «То, что страховые компании не были нагружены работой, всегда возмущало и все органы исполнительной власти, и территориальные фонды, и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Надо сопоставить, какой объем финансовых средств они зарабатывают, в том числе в виде штрафных санкций, что они получают от территориальных фондов, с реальным фронтом их работы», – пояснила член комитета Тамара Фролова.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей