§

Новости

Доходы медорганизаций вырастут в среднем на 20%
13 Декабря 2017 г.

В 2018 году доходы медицинских организаций, работающих в системе ОМС, должны вырасти в среднем более чем на 20% по отношению к предыдущему году. Такой прогноз дал порталу Medvestnik.ru помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек, комментируя параметры опубликованной накануне программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 - 2020 годы.

 

Общий прирост расходов на медицинскую помощь за счет средств системы ОМС составит 333 млрд рублей (увеличение на 21,5%). За счет этого в следующем году в базовую программу ОМС войдут новые методы лечения, в частности методы сердечно-сосудистой хирургии, аортокоронарное шунтирование, ранее входившие в перечень ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, что, как рассчитывают в ведомстве, должно положительно сказаться на их доступности населению. В Минздраве также надеются, что увеличение нормативов по всем видам и условиям оказания медицинской помощи позволит медучреждениям справиться с нагрузкой по повышению заработных плат в свете «майских» указов президента.

Онкология, реабилитация, паллиатив...

«Существенно увеличены расходы на онкологические заболевания - в целом по системе ОМС на 60%. Вырастут по сравнению с 2017 годом и расходы на медицинскую реабилитацию. Впервые устанавливается норматив для детского населения по медицинской реабилитации. Отдельно предусмотрен показатель медицинской реабилитации детей в возрасте 0-17 лет (не менее 25% общего норматитва). Приоритетом обозначено оказание паллиативной медицинской помощи населению, включая выезд мобильных бригад для оказания такой помощи на дому. Прописано, что к полномочиям субъекта РФ относится осуществление транспортировки «тяжелых» пациентов на гемодиализ: к месту осуществления этого гемодиализа и обратно», - рассказал Виталий Флек.

В программе предусмотрен ряд новых положений, направленных на повышение качества медицинской помощи. Скорректированы предельные сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкозаболеваниями. Стало больше клинико-статистических групп болезней по профилю «онкология» для оплаты медицинской помощи в стационарных условиях – 15 вместо трех в прежней версии. Как пояснил Виталий Флек, это произошло в связи с тем, что был обновлен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов  и туда включены дорогостоящие препараты, в том числе для химиотерапии. 

Впервые в 2018 году введен такой индикатор, как число пациентов с острым ишемическим инсультом, которым провели тромболитическую терапию в первые 6 часов после госпитализации, к числу пациентов, которые нуждались в таком лечении. Взяты под контроль с увеличившимся финансированием еще несколько показателей: это, прежде всего, помощь матерям и ведение беременности. Заложены новые показатели по продолжительности жизни и снижению общей смертности. По словам вице-премьера Ольги Голодец, они «более амбициозные».

В связи с исполнением «дорожной карты» по повышению доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях в документе появилось давно лоббируемое экспертами по паллиативной помощи дополнение о взаимных обязательствах субъектов РФ по возмещению затрат, связанных с обеспечением пациентов такими препаратами. Теперь регион, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, вправе предусмотреть возмещение субъекту, в котором гражданин фактически пребывает.

Медицинская помощь в амбулаторных условиях будет включать посещения по паллиативной медицинской помощи, в том числе на дому. В этом году впервые в программу госгарантий вошли такие критерии качества, как объем оказания паллиативной помощи на дому. Доля посещений выездной патронажной службой для оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению будет указываться в общем количестве посещений по паллиативной медицинской помощи взрослому населению. Его целевое значение субъект будет устанавливать самостоятельно.

«На паллиативную помощь уже на протяжении ряда лет устанавливается норматив. Но раньше он касался только стационарной помощи, то есть той, которая оказывается в хосписах в больницах. А в этом постановлении упор сделан на оказании паллиативной помощи в поликлиниках и на дому, что предусматривает развитие этой службы. Чтобы все необходимое делали пациентам на дому, без доставки в лечебное учреждение - на этом сделан акцент и предусмотрены расходы», - прокомментировал Виталий Флек.

Спасая жизни

Существенно увеличены расходы на скорую помощь. Это, как пояснили в Минздраве, связано с тем, что правительством поставлена задача по снижению смертности при дорожно-транспортных происшествиях. «Такая помощь требует очень больших затрат. Кроме того, часть медицинской помощи оказывается в самом транспортном средстве. Также теперь мы говорим о том, чтобы тромболизис делали больным по показаниям, при инфаркте миокарда, при сосудистых заболеваниях, и чтобы бригада скорой помощи могла оказывать эту помощь непосредственно в транспортном средстве. Поэтому, поскольку растут расходы на медикаменты, существенно увеличен норматив финансирования скорой медицинской помощи, чтобы людей как можно больше спасали в тяжелых ситуациях», - уточнил Виталий Флек.

Оплата за законченный случай лечения в дневном стационаре за счет средств регионального бюджета составит 12 442 рубля, а за счет средств ОМС – 14 619 рублей (в 2017 году эти тарифы составляли 11 957 и 11 919 рублей соответственно). Госпитализация в стационар за счет бюджета будет стоить 72 081 рубль, а за счет средств ОМС – 29 910, против 69 276 и 24 273 рубля в 2017 году. Средний подушевой норматив, без учета расходов федерального бюджета за счет бюджетов разных уровней в 2018 году остался прежним - 3488 рублей, а за счет средств ОМС – вырос с 8896 рублей до 10 812 рублей.

При этом, как ни странно, достаточно незначительным оказался рост тарифов на профилактику. Так, например, за одно профилактическое посещение амбулаторное учреждение получит в 2018 году за счет средств ОМС 425 рублей вместо 376 - в 2017 году. В Минздраве это объяснили существенным ростом трат на профилактическом направлении в предыдущие годы, а также финансированием профилактических мероприятий не из программы госгарантий.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей