§

Новости

Бастрыкин поставил на контроль инцидент с «брошенным» пациентом в больнице Красноярска
14 Декабря 2017 г.

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку, организованную следователями в больнице скорой медицинской помощи (БСМП) Красноярска, врачи которой, по данным СМИ, игнорировали пациента, лежавшего в коридоре и «не подававшего признаков жизни». Как уверяют сами медики, это «постоянный гость» больницы, который просто заснул пьяным в коридоре.

 

Инцидент был снят на видео одной из посетительниц больницы, после чего на телеканале «НТВ» вышел соответствующий сюжет.  «Человеку было плохо, он кричал, что ему больно и что у него все горит. Сейчас он просто не подает признаков жизни. Врачи проходят мимо и говорят: «Это не наша работа, не наше дело, нам некогда», – пояснила автор видеоролика.

По данному факту следственные органы СК РФ по Красноярскому краю организовали проверку, которую председатель СК России Александр Бастрыкин поставил на контроль центрального аппарата СК.

Однако в самой больнице отрицают равнодушное отношение к пациенту. По словам пресс-секретаря медучреждения Андрея Любченко, данный «пациент» постоянный гость в больнице и только за последний год приходил туда 12 раз. «Он всегда в состоянии алкогольного опьянения, и никто его не гонит. По данному факту была проведена внутренняя проверка, которая и установила, что это мужчина без определенного места жительства. И в этот раз он пришел в алкогольном опьянении, на видео видно, что он спит, пока готовятся его же результаты УЗИ. К нему подошла медсестра, которая уже знает его, посмотрела, что с ним все нормально, и пошла дальше по служебным обязанностям. Он проспался в коридоре и ушел», – пояснил Любченко.

Он отметил, что с наступлением холодов бездомные, которые приходят поспать и погреться в медучреждение, нередкие гости в больнице, и если им необходима медицинская помощь, то они ее получают.

В начале октября 2017 года Бастрыкин объявил о том, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил добавить в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.

Спустя месяц после этого он распорядился о том, чтобы Московская академия Следственного комитета начала разработку программы дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». В академии уже проводятся тематические лекции, но их недостаточно, считают в СК.

 


источник vademec.ru

вернуться в раздел новостей