§

Новости

ПРИЧИНА
05 Марта 2012 г.

В Челябинске пациенты отделения гемодиализа пострадали от некачественных диализаторов болгарского производства, закупленных по конкурсу, сообщил Агентству новостей «Доступ» главный врач городской больницы № 8 Олег Фатуев.«Диализаторы болгарской фирмы мы использовали в течение двух недель. Одни пациенты восприняли их спокойно, у части постепенно началось ухудшение состояния: появились зуд, тошнота, слабость. Не скажу, что ситуация слишком критическая, но эту проблему нужно решать. Нельзя продолжать лечение такими некачественными изделиями – мы рискуем жизнями пациентов», – рассказывает Олег Фатуев.

По мнению главврача, в сложившейся ситуации виноват 94-й федеральный закон, обязывающий проводить конкурс среди поставщиков оборудования. «Возможно, когда этот документ принимался, он и был прогрессивным, но сегодня тормозит медицину. Требования к поставщику сокращены до минимума, из-за чего мы получаем самые дешевые препараты. А это сегодня ассоциируется с самым худшим. О каком качестве может идти речь, когда диализатор у фирмы, специализирующейся на них всю жизнь, стоит 1,2-1,4 тыс. рублей, а у болгарской – всего 350 рублей?» – комментирует Олег Фатуев.

Он добавил, что в настоящее время идет закуп других диализаторов, которые поступят в отделение в начале текущей недели.

После того как медики соберут все данные о негативном влиянии на здоровье пациентов, руководство больницы намерено обращаться в Арбитражный суд.

Олег Фатуев уточнил, что совместно с Управлением здравоохранения города, Минздравом и Росздравнадзором региона планируется подготовить поправки в аукционную документацию.

 


 

источник :  www.dostup1.ru

вернуться в раздел новостей