§

Новости

Виновный в смерти российского ребенка норвежский врач получил предупреждение
19 Декабря 2017 г.

Врач по ошибке ввел в мозг ребенка препарат, который предназначался для введения в вену.

 

Норвежский врач, допустивший ошибку, которая привела к смерти шестилетнего россиянина, проживавшего в Норвегии, получил предупреждение по итогам расследования. Об этом сообщил сегодня сайт норвежской газеты Verdens Gang.

Как сообщает издание, директорат здравоохранения Норвегии признал, что мальчику, страдавшему опухолью головного мозга, "медицинская помощь была оказана ненадлежащим образом". Причиной врачебной ошибки было признано сочетание человеческого фактора с несоблюдением рекомендованных мер предосторожности в Университетской больнице Хёукеланн в Бергене, где ребенок получал лечение.

Мать ребенка Фатима Юшукаева заявила изданию, что разочарована решением норвежских властей, так как ожидала, что совершенная врачом ошибка "повлечет за собой какие-то последствия, наказание, что-то конкретное". По словам адвоката семьи Турстейн Скансбу, будет рассмотрена возможность подать жалобу на вынесенное решение. Глава директората здравоохранения Ян Фредрик Андерсен, в свою очередь, пояснил, что вынесенное предупреждение уже является серьезным шагом со стороны его ведомства, и расследование инцидента продолжается по линии правоохранительных органов.

"Наша задача - предотвращать сбои в работе системы здравоохранения, а не наказывать. В данном случае это будет зависеть от полиции и судебных органов", - отметил он.

Врачебная ошибка, которая привела к смерти клеток мозга ребенка, была совершена в конце августа. Ему должны были ввести два применяемых при химиотерапии препарата - один в мозг через интравентрикулярный катетер, второй - внутривенно, но сотрудник больницы перепутал ампулы, в результате чего в мозг было введено не то лекарство. Мальчик вскоре впал в кому и попытки медиков помочь ему не привели к успеху. По настоянию родителей был переведен в королевскую больницу Осло, но и там врачи констатировали, что пациент безнадежен и должен быть отключен от аппаратов жизнеобеспечения.

В сентябре тело ребенка было доставлено в Чечню для захоронения.

 


источник :  tass.ru

вернуться в раздел новостей