§

Новости

Ответ Генеральной прокуратуры РФ на письмо "Лиги пациентов"
26 Декабря 2017 г.

Получен еще один ответ Генеральной прокуратуры РФ. Как и раньше, в нем не упоминаются слова "Конституция" и "стандарт", а это значит, что данные этими документами права не признаются, однако впервые прокуратура увидела тот факт, что в тариф ОМС входят амбулаторные лекарства.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПИСЬМА

"В силу частей 1, 7 статьи 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» базовая программа обязательного медицинского страхования (ОМС) является составной частью Программы. Структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя в числе прочих и расходы на приобретение лекарств, поскольку при оплате первичной медико-санитарной помощи, предоставляемой в амбулаторных условиях, учитывается стоимость лекарств, применяемых при ее оказании в медицинских организациях (антисептические средства, препараты для местной анестезии и др.)".

Почему-то прокуратура решила, что речь идет о препаратах, которые именно применяются непосредственно медперсоналом в поликлиниках - именно они бесплатны. Конечно, этого нигде не написано, в законе этих условий нет - там просто лекарства в тарифе, и прокуратура долго искала это решение, наверно, советовалась с МЗ и ФФОМС - только бы не дать людям право на бесплатные лекарства. Вышло, конечно. чахло, и даже похоже на стеб над правом, но ответили же...

Однако дальше через несколько абзацев перечислений льгот прокуратура пишет потрясающую фразу:

"Учитывая, что в тексте обращения отсутствуют сведения о конкретных фактах нарушения законодательства, допущенных территориальными органами ОМС, оснований для организации прокурорской проверки их деятельности в настоящее время не имеется".

То есть Генеральная прокуратура РФ не в курсе, что у нас амбулаторные лекарства вне льгот люди покупают сами, тем самым нарушается закон, на который чуть выше сама и сослалась!

 

В связи с этим "Лига пациентов" обращается к гражданам:

Если Вам пришлось заплатить за лекарства амбулаторно - не поленитесь - напишите в Генеральную прокуратуру РФ жалобу. Может, для них это станет новостью. Но если Вы этого не сделаете, то лекарства так и будут недоступны, плохо доступны и т.д.

 


вернуться в раздел новостей