§

Новости

Челябинцы пострадали от некачественных диализаторов
06 Марта 2012 г.

 

Пациенты восьмой челябинской больницы готовы в знак протеста отказаться от жизненно необходимой процедуры – гемодиализа. Недавно в отделение купили новые фильтры, которые выполняют функцию почек. Но оказалось, что новые диализаторы плохо очищают кровь и только вредят здоровью. Уже после первой процедуры многие почувствовали ухудшение состояния.

Виктор Пугачев в этом кресле проводит по четыре часа три раза в неделю. Несколько лет он живет только за счет гемодиализа. Когда почки отказывают, за них работает этот аппарат. Однако недавно после стандартной процедуры Виктору стало плохо. "Уже на следующий день у меня возникает тошнота, это значит, недостаточная очистка крови", – рассказывает мужчина.

Резкое ухудшение почувствовали и другие пациенты. И причина одна: накануне в отделение закупили новые диализаторы. От этого фильтра здесь зависит жизнь каждого пациента – именно он выполняет функцию почки. И если этот искусственный орган работает плохо, жизнь людей оказывается под угрозой. Токсические продукты обмена веществ не выводятся, а остаются в организме, в результате происходит интоксикация. И вместо того, чтобы поддерживать жизнь человека, такой фильтр наносит здоровью вред. Пациентка ГКБ №8 Ирина Воробьева, сетует: "Мы сильно страдаем. У кого падает, у кого поднимается давление, гемоглобин теряется, температура, озноб, на теле зуд страшный".

Фильтры попали в это отделение по программе госзакупки. Конкурс, как и полагается, выиграл поставщик, предложивший самые дешевые диализаторы. Какое оборудование будет очищать кровь пациентов, главный врач узнал только в момент подписания контракта. До этого испытывать жизненно важный товар и даже проверять документы он просто не имел права. В итоге в палатах оказались фильтры болгарской сборки с качеством низким, как и цена. "Эти диализаторы отыгрались по цене 360 рублей, – говорит Олег Фатуев, главный врач ГКБ №8. – Больные чувствуют себя на них очень плохо. Качество диализаторов очень плохое, а стоимость качественного диализатора 1200-1400 рублей".

Отказаться от этих диализаторов и закупить новые главный врач не может, ведь опасность фильтров надо доказать в суде. Парадокс, но делать это врачи вынуждены за счет здоровья пациентов: проводить вредный гемодиализ и фиксировать все ухудшения. Пациентка ГКБ №8 Надежда Хажиева делится: "Мы в Интернете уже нашли отзывы, что они рвутся, лопаются постоянно, кровь вытекает".

В этом отделении диализаторы должны очищать кровь 150 человек. Но многие не видят смысла продолжать лечение. Если дешевым болгарским фильтрам срочно не найдут замену, люди вообще откажутся от гемодиализа. Без искусственной почки срок жизни не больше 10 дней.

Как стало известно во время эфира, в восьмую больницу экстренно будут закуплены новые фильтры. А некачественные диализаторы планируют отправить на экспертизу в Москву.

 


 

источник :  chelyabinsk.rfn.ru

вернуться в раздел новостей