§

Новости

Смоленские врачи «добили» больного мужчину?
09 Января 2018 г.

История о смерти в смоленском «Красном кресте» Сергея Иванова облетела буквально всю Россию. Видео оказания (а вернее его отсутствия, как такового) помощи больному человеку «крутили» все федеральные телеканалы страны. После публикации видео, на больницу буквально насели различные проверки. О их результатах мы и расскажем нашим читателям.

 

Виноват врач, предоставивший родственникам видео

В распоряжении нашей редакции оказались результаты проверки, проведенной территориальным органом Росздравнадзора по Смоленской области. Единственным врачом, персонально попавшим «под раздачу», оказалась заместитель Главврача Надежда Кронштофик. Ее уличили в разглашении медицинской тайны. По сути, вина Надежды Каземировны свелась к передаче злосчастного видеоролика сестре погибшего Сергея.

По мнению комиссии, замглавврача не имела права сообщать о факте обращения за медицинской помощью «неуполномоченному на получение таких сведений лицу».

Реальные нарушения и серьезные несостыковки

Проверка нашла серьезные несостыковки в больничных журналах «Красного креста» и врачей скорой помощи. По документации «скорой», Сергей был доставлен в больницу в 23:40. По журналу «Красного креста» — в 23:20, а в 23:25 уже был выписан. Судя по записям с камер видеонаблюдения, пациент оказался в «Красном кресте» в 23:17. Кому верить в данной ситуации — неизвестно.

После поступления больного, его якобы осмотрел врач-нейрохирург. Далее, из материалов проверки:

«При первичном осмотре врача-нейрохирурга в приемном отделении (время осмотра не указано) выявлены жалобы на головную боль. При описании клинического состояния пациента обращает на себя внимание: удовлетворительное состояние, ясное сознание, „агрессивное“ поведение пациента»

Ясное сознание и агрессивное поведение пациента не особо вяжется с кадрами опубликованного нами видео. На записи отчетливо видно, что Сергей не мог даже пошевелиться, и с носилок на каталку его перекладывали врачи «скорой». 

Был ли алкоголь?

И при первой, и при повторной (а врачи «Красного креста» настаивают именно на 2-х) госпитализации больного врачи указали, что Сергей находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако, последовавшие анализы крови и мочи этого не подтвердили.

В то же время, о поступлении пьяного больного с насильственными травмами врачи обязаны были сообщить в правоохранительные органы. Делать этого, разумеется. Никто не стал.

«Медицинская помощь оказывалась в соответствии со всеми стандартами»

Ответили проверяющие и на заявление главврача больницы Владимира Журавлева. Напомним, Владимир Николаевич заявил, что опубликованная нашим порталом видеозапись — ничто иное, как монтаж. А помощь Сергею Иванову оказывалась в полном объеме и в соответствии со всеми необходимыми нормами.

В результате проверки оказалось, что нормы у «Красного креста» довольно сильно занижены. Сотрудники Росздравнадзора установили, что внутренний контроль качества в больнице носит исключительно формальный характер. Цитата из материалов проверки:

«Комиссией выявлены многочисленные нарушения ... при оказании медицинской помощи Иванову С.М., однако представленная карта экспертной оценки качества медицинской помощи ... заполненная заведующим ОАР №2 от 14.06.2017, по результатам проведенной экспертизы-замечаний нет, средний балл коэффициента качества равен 0,94, что соответствует результату „Хорошо“, качественно оказанной медицинской помощи»

Более того, пока Сергей лежал в больнице, у него развилась нозокомиальная (внутребольничная) пневмония с отрицательной динамикой. Корректировать курс антибиотиков врачи не сочли нужным.

Множество серьезнейших нарушений и возникшее уже в больнице заболевание привели к смерти Сергея. В результате гибели человека и последовавшего за этим скандала, Главврач не нашел ничего лучше, чем уволить своего зама, виноватую лишь в том, что предоставила родственникам Сергея видеозапись.

Не нашла других виновных врачей и комиссия Росздрава: кроме случая с разглашением медицинской тайны, лицом, допустившим нарушение признана сама больница (разумеется, как юрлицо). Результаты проверки эксперты передали Следственному комитету и прокуратуре. А Владимир Журавлев, видимо, так и продолжает считать, что его подчиненные «оказывают медицинскую помощь в соответствии со всеми стандартами».

 


источник :  readovka.ru

вернуться в раздел новостей