§

Новости

В Волгограде начала работу горячая линия по правам пациентов
09 Января 2018 г.

В Волгограде и Волгоградской области, равно как и во всех других регионах России, с сегодняшнего дня начинает работу Горячая линия по правам пациентов.

 

Телефон горячей линии единый для всех городов — 8-800-500-82-66

 

Как рассказала  председатель Общественного совета по защите прав пациентов при региональном Росздравнадзоре Галина Едигарова, каждый, кто позвонит по единому номеру, сможет получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с качеством оказания медицинской помощи в больницах и поликлиниках Волгограда. Задавать можно любые вопросы кроме тех, которые связаны с постановкой диагнозов. 

— Горячая линия открывается сегодня, и волгоградцы смогут получить консультации по любым вопросам, связанным с медицинским правом. Не по болезням, потому что консультации будут проводить не врачи, а юристы, — пояснила  Галина Едигарова. — Это, к примеру, вопросы лекарственного обеспечения, случаи, если не принимает нужный специалист или вместо пяти УЗИ назначают всего три.

Кроме перечисленных вопросов волгоградцы смогут прояснить для себя, как действовать и куда обращаться в случае, если, к примеру, их не устраивает тот или иной врач или даже поликлиника. Пациенты имеют право сменить лечащего врача, либо перевестись на обслуживание в другую поликлинику или больницу. Но не все знают, как это можно сделать.

— Специалисты Горячей линии дадут пошаговые инструкции, что и куда писать в каждом отдельном случае, — говорит Галина Едигарова. — К примеру, удобнее вам обслуживаться в другой поликлинике, тогда нужно идти именно в нее и писать заявление. Какое это должно быть заявление — мы расскажем.

По словам председателя совета по защите прав пациентов, год назад в Волгограде уже работала такая линия. По итогам ее работы оказалось, что наш город вышел на первое место по количеству жалоб в России. Из 100% всех обращений Волгоград взял свои 30%.

— Работать горячая линия по правам пациентов будет весь год, ежедневно с 7:00 до 10:00 и с 14:00 до 17:00. Еще раз повторюсь, что задавать можно любые, не связанные с лечением вопросы, — поясняет Галина Едигарова. — Это юридическая помощь по проблемам охраны здоровья.

Телефон горячей линии единый для всех городов — 8-800-500-82-66.

 


источник :  v1.ru

вернуться в раздел новостей