§

Новости

Глава Счетной палаты предложила объединить ПФР, ФОМС и ФСС
16 Января 2018 г.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить три внебюджетных фонда — Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования — в Единый государственный внебюджетный фонд обязательного социального страхования. Об этом она заявила на Гайдаровском форуме.

 

В своем выступлении в ходе дискуссии «Эффективность бюджетных расходов как зеркало госуправления» Татьяна Голикова заявила, что сегодня в трех государственных внебюджетных фондах работают 162,8 тысячи человек (или 43,6% от общей численности 53 подведомственных правительству РФ федеральных органов власти), а расходы на их содержание за счет страховых взносов составляют 143,8 млрд рублей.

«И здесь мы считаем необходимым поставить вопрос, что мы в принципе говорим о том, что мы создаем единую информационную систему, в том числе после того, как администрирование страховых взносов было передано ФНС России. И должны исключить необходимость создания параллельных информационных систем всеми этими тремя государственными внебюджетными фондами. Ресурсы, которые они затрачивают на информатизацию, достаточно большие. В этой связи мы рискуем предложить рассмотреть вопрос о создании единой организационной структуры – Единый государственный внебюджетный фонд, который бы объединил все эти фонды. 

Читайте также: Глава Счетной палаты предлагает освободить регионы от страховых взносов в ФОМС

Татьяна Голикова отметила, что объединенный фонд должен представлять собой уникальную управленческую структуру, находящуюся не в государственной, а в публичной собственности. При этом, по словам галвы Счетной палаты, администрирование страховых взносов по-прежнему останется за Федеральной налоговой службой. «Речь идет о распределении тех ресурсов, которые поступают в качестве доходной части. Мы полагаем, что такая форма должна найти отражение в Гражданском кодексе. Это позволит построить управление принципиально новым социально-страховым фондом по принципу социального партнерства, повысить прозрачность деятельности фонда и обеспечить высокий уровень доверия со стороны населения». 

Читайте также: ФОМС обвинил Счетную палату в распространении «домыслов»

Напомним, полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование Федеральной налоговой службе передали в 2016 году.

 


источник doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей